教宗方濟各9月30日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。教宗從第一篇讀經中約伯的抱怨談起,感念那些因自身信仰而被趕出家園的基督徒。

約伯詛咒自己的生日,"他失去了所有親人,失去了所有財富,失去了健康;他遍體鱗傷,傷口令人作嘔"。教宗說:那時候"他已耐心全無,所以說了這些抱怨的話。話雖難聽,他卻似乎已經習慣於說真話。這些話是他在那個時刻的真實感受"。耶肋米亞先知也"說過類似的話"。教宗問道:"這人是在褻瀆天主嗎?當耶穌抱怨說:‘父啊,禰為什麼捨棄了我­!’祂是在褻瀆天主嗎?"

“我常常聽到那些遭遇困難和痛苦、損失慘重或感到孤獨無依的人抱怨說:為什麼?為什麼?他們在反抗天主。我對他們說:‘繼續這樣做,因為這也是一種祈禱的方式’。教宗繼續說:"今天有許多人遭遇了約伯的境況。許多善良的人像約伯一樣不明白發生在他身上的事,不清楚為什會這樣。我們想想那些只因為自己是基督徒就被趕出自己的家、變得一無所有的弟兄姐妹。[他們會說:]‘主啊,我相信了禰。可是,為什麼相信禰是一種災禍呢?'"

我們"一無疾病、二不饑餓、三無重大所缺,但是當我們在精神上遭受稍許的挫折時,便覺得自己是殉道者,不再祈禱了"。有人甚至說:"我生天主的氣,不參與彌撒了!"教宗問他:"為什麼?"他回答說:"為了一點雞毛蒜皮的小事"。教宗以聖女小德蘭舉例說,她在生命的最後幾個月,"努力嚮往天國,內心卻好似有聲音說:‘別傻了,不要幻想了。知道等待你的是什麼嗎?什麼也沒有!’可是,小德蘭卻在祈禱。她在黑暗中祈求前進的力量。這就是所謂的‘堅忍不拔’。我們的生活太過容易,我們的抱怨無足輕重。面對許多身處黑暗、幾乎失去記憶、喪失希望的…

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」