教宗方濟各9月29日清晨在聖瑪爾大之家主持彌撒聖祭,當天也是聖彌額爾、聖加俾額爾及聖辣法耳總領天使慶日。當天的讀經給我們呈現出一些強而有力的圖像:達尼爾先知講述在神視中看到天主的光榮,人子耶穌基督在天父面前;默示錄記載說,總領天使彌額爾和他的天使擊敗了"龍,那條遠古的蛇,號稱那欺騙了全世界的魔鬼"。福音中耶穌對納塔乃爾說:"你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來"。

撒旦力求毀滅人類,摧毀我們所有人。教宗說:"除了本罪以外,很多很多令人失去人性的計畫,都是撒旦的作為,只因為他仇恨人。天使會保護我們,保護人,保護人-天主,這位人類的成全,是最完美的全人耶穌基督。因此,教會敬禮天使,因為他們在天主的光榮中,保護天主隱藏的偉大奧跡,那就是降生成人的聖言"。

教宗指出,天主子民的任務是在自己內保護人–耶穌這個人,因為"祂是賜予所有人生命­的人"。反之,撒旦力求摧毀人類,反對天主。教宗說:"搏鬥是日常生活中的現實,是基督信徒生活中要面對的現實:在我們的心中,在我們的生命中,在我們的家庭中,在我們的堂區中的現實。如果不搏鬥,我們將被擊敗。然而,上主把這個重要的任務交給了眾天使:叫他們搏鬥,獲勝。

最後,教宗邀請大家向總領天使彌額爾、加俾額爾和辣法耳祈禱,也祈求總領天使彌額爾為保護人類偉大的奧跡繼續搏鬥:降生成人的聖言,死亡並復活了的基督。這是我們的寶藏。他為守護這奧跡繼續搏鬥"。

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」