在進德公益的資助下,河北邢臺趙莊村第九期老年健康培訓活動於2014年9月17日如期舉行。綿綿秋雨並且還帶著微微寒意,但這一切並沒能阻止老年人來參加活動的腳步。兩位元神父,兩位元修女和12位元服務人員一起陪50位元老人度過了感恩快樂的一天。

早晨,六點十五分,老人們陸陸續續地來到趙莊堂區辦公室,等待著每月一次的血糖、血壓測量。當老人們得知自己的血糖指數得到了控制,並聽著醫生再次叮囑對生活和飲食的注意事項,老人們露出孩童般的笑容,一看就知道難以掩飾內心的喜悅。

考慮到大多數空巢老人的現狀,這次的課題從健康老年觀之"感恩生命"切入主題。在煉靈中保聖母會張雙紅修女的帶領下,通過遊戲、故事和分享,老人們一起回顧生命中天主在每個生命階段所賦予的恩寵,並為此而感恩。

回顧生命的每個階段,老人們從內在發現感恩之點,並將自己生命中需要感恩的地方列在紙上。雖然老人們的言詞表達有限,但是他們質樸的言詞卻傳遞著內心深處的感激、感恩、與感謝。

每月一次的慶生會,是老人們渴望的活動之一。今天的壽星更是特別興奮,因為這個月只有她自己過生日。她和大家分享,"我很榮幸能有這麼多人陪我一起過生日,這是我第一次這麼隆重地過生日"。

慶生會後,老人們開始踴躍分享評估本次活動。老人們紛紛表示,"成為趙莊人,趙莊的老人,得到這麼多的恩賜,是趙莊老人的福氣,並為此而感恩";"即使下雨我還是想來,我期待著每月相聚的這一天,忘掉生活中的繁碎瑣事,開心的為自己活一天";
老人們還表達了老年活動為他們所帶去的改變。"從前我不會念飯前飯後經,通過參加活動,現在我每次吃飯都會做飯前飯後祈禱";"參加活動,我從心裡高興、痛快,脾氣也變好了";"通過參加前面幾期的活動,我改掉了打麻將的老毛病,開始喜歡進堂念經了";"我身體特別弱,經常沒勁,沒想到參加活動後,感覺有勁、有精神了,一天下來也不覺得累"。

看到洋溢在老人臉上的笑容,聽到老人們由衷地表達自己的改變和感恩之情,我們組織者也更加感恩,我們共同感恩祝福幫助這類活動的恩人們,我們共同祝福老人們健康快樂!

本文轉載自進德公益網站

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅