張衛健,籍貫上海。香港著名男歌手和演員,1991年首次擔綱演出電視劇《老友鬼鬼》一舉成名,隨後推出首張個人粵語專輯《真真假假》,登上各排行榜冠軍。1996年出演TVB《西遊記》將猴精演繹得出神入化,甚獲好評,後因無線電視之經驗而轉戰臺灣。1998年主演《歡喜游龍》使他的幽默風格開始被內地觀眾接受,1999年憑藉《少年英雄方世玉》走紅兩岸三地奠定其極具幽默的風格。

偶然間,看到明星張衛健發表的微博,他在大陸跟一群大學生分享信仰。從小就喜歡看他演的電視劇,卻不知他竟然是基督徒。在維琪百科上搜索他的資料,張衛健在宗教信仰一欄上,寫的是天主教。

2008年,張衛健的妻子張茜不幸流產,面對如此境況,他說:"可幸我同張茜都是天主教徒,我通過祈禱,天主幫助我走出陰霾!我不會被這件事打倒,已經儘快投入新生活。"

2013年《豐盛在望》雜誌上,有一篇題為"張衛健信仰見證–向人介紹我們的天父又有何尷尬呢?"的文章,稍作改動,以饗讀者。

問:我們先多謝你在百忙中抽空接受採訪,相信我們的讀者都很想知道你的信仰歷程。

張:我爸爸是天主教徒,按天主教的傳統禮節,我出生後接受嬰兒洗禮,而媽媽在60多歲時接受洗禮。我上幼稚園、小學及中學,都是在天主教學校。

問:像你這樣有名的藝人,信仰在你的生活中擔當什麼角色?

張:信仰影響我整個人生。從小到大成長於天主教信仰環境,潛移默化之下天主的種子已默默地種在我心,他就像一位慈父,每當遇到一些龐大的壓力和難題,或是自己能力不能勝任的時候,我會把所有的困難和壓力交給天主,求天主幫助和指引。

不過,人活在不同階段與天主的關係便有所不同。有一段日子因迷失方向而遠離了天主,做了迷信行為,例如:看相、風水等。剛踏足社會,遇到困難時,便求天主幫助和祝福,得償所願後,又把天主拋在腦後。這種不正確的心態持續多年。不過我感到自己雖然重複犯錯,但天主對我的態度卻是:任何時候,只要你回來我身邊,我還是一樣愛你。這麼多年來唯一不變的是主從來沒有遺棄我。

感謝天主的保守和恩賜,信仰路上讓我日漸成熟。如今我在日常生活中時常提醒及鞭策自己,建立一個謙虛及時常感恩的心,努力與天主建立一份更親密的關係。當與天主的關係愈來愈親密時,便會感覺到生活中發生的事情,無論大小,都可以與天主溝通,並聯繫起來。否則人便像一個表面漂亮,但內裡腐蝕的蘋果。所以,我今天擁有的一切,包括事業、家庭、家人的健康、財富,以及朋友等等,一切皆是天主所賜!

問:不久前,得知你母親游泳溺水,情況嚴重,後來卻奇跡般甦醒,事情經過是怎樣的?

張:當時我馬上趕回香港,我媽已經昏迷,在深切治療部,沒人能保證她是否蘇醒,或幾時蘇醒,加上我媽年紀較大,這時我非常擔心又迷茫。與此同時,我立刻想到為媽媽行傅油聖事,感謝醫院裡的天主教牧靈部很快便為此安排好了。傅油後大約兩小時,媽媽奇跡地蘇醒並能坐起來吃東西,經檢驗後腦部沒有任何傷害,事後有幾位醫生像我一樣,都感到非常詫異和感恩。因為這是很不可思議的事。

問:目前很多宣傳活動都愛以名人號召,以你的名氣,對於福傳可有幫助?

張:要活出自己的信仰,不能單靠奇跡異事,我會從一些小事入手,例如:當有人向我索取簽名時,我在簽名下加上"主佑"兩字。當然,對於一個非教友來說,可能沒有什麼意義。不過也有很多人好奇地問這兩個字是什麼意思?我會跟他們解釋天主保佑你。說不定到了哪天他需要心靈説明,看到我當年的簽名記起"主佑"兩字的意義,便會推動他去尋找天主。

我拍戲時,無論是吃盒飯,去大排檔,還是五星級酒店、飛機餐等都堅持做飯前祈禱(畫十字聖號),希望讓更多人知道我是天主教徒,這也算是一種無聲的福傳。

另外,在娛樂圈有一習俗,無論是拍劇或者開演唱會之前,所有工作人員都要參與一個拜神儀式,寓意各項工作順利。我堅持站在一旁祈禱,不作參拜,其實大家的期盼不都是一樣的嗎?所以,信仰要有一份堅持,用自己的行動和習慣展示給身邊的人:我是天主教徒。

問:可有些教友卻不願在別人面前展示信仰呢!

張:這是很奇怪的事,正如我會向人介紹這位是我母親,這位是我太太一樣,向人介紹我們的天父又有何尷尬呢?

問:看過你以前的一次訪問,你非常關心單親家庭的孩子,希望有機會做這些方面的服務,現在還有這想法嗎?

張:你講得很對,有一段日子裡我對於單親家庭很想出一份力,可惜一直沒有機會。不過社會服務的範疇是非常廣泛的,現在我希望接觸更多的不同層面和不同服務範圍。例如最近我跟神父去探訪教署,下月又會去喜靈洲的麻風村探訪,也有為一些困難的家庭提供支援和協助等。

問:目前單親家庭為數不少,有些小朋友覺得在這樣的家庭中不開心,你會怎麼鼓勵他們?

張:單親家庭,是表示家庭的不完整,人生旅途不單家庭會有缺陷,人本身也會有很多缺陷,比如:身體或精神上的缺陷等。天主賜給每個人不同的恩賜,利用這些恩賜,朝著自己的方向和目標努力,只要你有決心便一定能成功。如果自己不努力,怨天尤人,自己判自己死罪,那誰也幫不了你。所以,最重要是不要自己放棄自己。

問:你一直樂於做事奉和福傳工作,有什麼體會嗎?

張:事奉及福傳是教友的使命,多年來我一直尋找事奉的方向:在第二次參加新秀歌唱比賽的時候,我單純地向天主承諾:若我能勝出,我會為天主建造一座教堂。這個承諾一直未有實現,對於當時年少氣盛的我來說,沒想到,原來建造一座教堂是很複雜的事情。後來參演了《流芳百世》,從聖人方濟各的信仰中得到啟示,世上每一處地方都是天主的聖所,我雖未能建造一座真正的教堂,但是我可以在我的戲劇、歌詞或談話、行為中給人刻骨銘心的記憶,將教堂建在人的心中。也因著這份使命感讓我覺得自己要做更多的福傳及事主工作。

問:你對耶誕節有特別的感情嗎?

張:耶誕節是基督信徒紀念耶穌誕生的一個重要節日。作為一個歌手,耶誕節對我卻有些矛盾,因為耶誕節期間的工作報酬比平日要高。以前遇有工作就會去做,後來,也嘗試推辭所有工作,為了專心去聖堂參與彌撒,與教友一起歡度節日。但近年來,我有另一些想法,不如把耶誕節的報酬做慈善之用,我想天主看人的內心多於形式的表達。

張衛健的騰訊微博,內容大都與信仰有關:

4月6日:如果天主讓你走的路是彎曲的,那麼我們就沿著彎路走。如果天主讓你走的路是筆直的,那麼我們就沿著直路走。不要在彎路上,去抱怨直路更省力,也不要在直路上,去抱怨彎路可以看到更多的風景。每條道路都是天主美麗的安排,他不喜歡我們的抱怨,卻希望我們不管面對哪一條路,都能昂起頭,站著走過去。

5月10日:有人說,每個人身體裡都有兩隻狼,一隻狼代表憤怒、殘忍、嫉妒、驕傲、恐懼;另一隻代表溫柔、善良、感恩、希望、微笑。這兩隻狼不斷地廝殺,卻又總是難分勝負,因為我們餵養哪一隻,哪一隻就會更強。主說:"你們將自己獻給誰當奴隸,而服從他,就成了你們所服從者的奴隸。"(羅6:16)

7月20日:信仰,有時和婚姻一樣。信仰愛的是天上的主,婚姻愛的是身邊的人。這一份愛,在沒有獲得之前,我們用心地去尋找。直到找到了它,我們卻該更加的努力。因為擁有後的呵護,需要我們付出更多愛。不是我們掛在嘴上的一種說辭,而是需要我們不斷為之努力的信仰。"身體沒有靈魂是死的,同樣信德沒有行為也是死的。"(雅2:26)

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【信仰見證】皈依旅程
  • 【禮儀生活】耶穌誕生的前前後後–訪勞麗•博琳修女(二)
  • 【青年之友】我與主的相識之路