教宗方濟各9月20日上午接見了參加聖座萬民福音傳播部研討會的主教。他提醒說:"要知道今天迫切需要革新福傳的使命"。這樣的革新涉及每位受洗者,每個堂區,而牧人們則"受召在革新前列生活和見證"。教宗念及當天未能前來參加研討會的主教,尤其是中國主教。教宗方濟各9月21日下午在阿爾巴尼亞地拉那訪問的第二項活動,是在­聖保祿主教座堂與司鐸、會士、修女、修生和在俗團體成員誦念晚禱。教宗明顯地被一位司鐸和一位修女的動人見證所感動。這兩位修道人經歷了共產政權的迫害。

埃内斯特神父是教區神父,他講述了在無神共產主義政權下度過的18年牢獄生活,以及10年的強制勞動和折磨。五傷會的瑪利亞修女在見證中說:"我不知道我們是如何忍受這麼大的痛苦的,但天主給了我們力量、耐心和希望"。教宗感動得留下眼淚,親切地擁抱他們­。

教宗方濟各在分享晚禱中的讀經時強調:"我不知道你們的人民受了這麼大的苦!一個殉道的人民"。教宗說:"我們可以問他們:‘你們是如何忍受了那麼多的折磨?’他們會用我們剛才聽到的格林多後書的章節告訴我們:‘天主是仁慈的父,是施與各種安慰的天主,祂安慰了我們!’

教宗說,這些見證今天對我們仍有啟發:"對我們來說,我們蒙天主召叫,是為更緊密地跟隨祂,唯一的安慰來自祂。你們清楚知道,若你們在別處尋找安慰,你們就不會幸福快樂!況且,你也無法安慰他人,因為你的心沒有向上主的安慰開放"。

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」