教宗方濟各9月17日上午在聖伯多祿廣場主持了公開接見活動。他繼續以教會為題的要理講授,講解我們在《信經》中所宣認的"至公和從宗徒傳下來的教會"。教宗勉勵信徒與宗徒繼承人共融,充滿喜悅地向全人類宣講基督和祂的愛。以下是教宗方濟各要理講授的全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好。

這周我們繼續談教會。當我們宣認信德時,我們稱教會是"至公"和"從宗徒傳下來"的。那麼,這兩個詞語,教會的這兩個特徵到底是什麼意思?對基督徒團體和我們每位有何價值?

“至公"意思是普世的。這一完整清晰的概念由初世紀一位教父,耶路撒冷的聖濟利 祿提出。他說:"教會無疑可稱作是至公的,即普世的,因為她遍及各地,一一相傳至天涯海角;也因為她在普天下忠實地教導一切應該進入人類良知的真理,無論 關於天上的事,還是關於地上的事"(《要理講述》十八卷23節)。

至公教會的顯著標記是講各種語言。這是聖神降臨的另一個效果(參:宗二 1-13):事實上,聖神使得宗徒和整個教會能夠把天主的救援與愛的喜訊傳給眾人,直至地極。所以,教會生來就是至公的,即從開始便是如"交響樂"的,而 且,寄望於福傳和與眾人相會的教會不得不是至公的。今天可用各種語言閱讀天主聖言,眾人都可用自己的語言閱讀福音。我再重複同一個思想:我們若隨身攜帶一 本袖珍聖經,把它放在衣袋裡,皮包內,一天當中讀一段,總是件好事。這為我們有益處。福音以各種語言傳播,因為教會,救主耶穌基督的宣講遍及全世界。因 此,我們說教會是至公的,因為她是普世的。
如果教會生來就是至公的,意味著她生來就得"走出去",生來就是傳教士。宗徒們 若留在晚餐廳內,沒有出去把福音帶給人,教會就可能只是那個子民,那座城市,那個晚餐廳的教會。然而,自教會誕生的時刻,自聖神降臨於他們身上的時刻,眾 人都走出去,走向世界。因此,教會生來就是要"走出去",是傳教的教會。我們稱教會是從宗徒傳下來的,因為是宗徒帶來了耶穌復活的喜訊。這稱呼讓我們想到 基於宗徒並藉他們傳承的教會–是宗徒們走出去建立了新的教會,揀選了新的主教,在全世界繼續不斷地如此進行。今天,我們大家都與那領受聖神後走"出去" 宣講的宗徒團體一同繼續下去–教會受召把福音的喜訊帶給每個人,並以天主的愛與大能的標記陪伴他們。這也是源自聖神降臨這件大事。事實上,是聖神克服各 種阻礙,戰勝少數蒙召選者的自我封閉和自以為是唯一蒙受天主降福的人的誘惑。假如有些基督徒這樣做並且說:"我們是蒙召選的人,唯獨我們是",最後他們會 死去。先是靈魂死去,然後是肉身死去,因為他們沒有生命,沒有能力生育生命,生出其他人,其他民族:他們不是從宗徒傳下來的人。正是聖神帶領我們與弟兄相 會,包括那些在各種意義上離我們最遙遠的弟兄,好使他們與我們共用復活主賜予我們的愛、和平和喜悅。

對我們的團體而言,對我們每個人而言,屬於一個至聖和從宗徒傳下來的教會意味著 什麼?首先,意味著把全人類的得救掛在心上,對我們許多弟兄的命運不會無動於衷或覺得與己無關,而是向他們開放,關懷他們。此外,也意味著擁有基督徒生命 的圓滿、成全與和諧的概念,並且始終擯棄那些使我們自我封閉的局部或片面的態度。

屬於從宗徒傳下來的教會,意思是我們要知道自己的信仰源自耶穌宗徒本身的宣講和 見證,我們信仰的根源就在那裡,是一條從那裡伸出的長長鎖鏈。因此,我們始終感到,在與宗徒繼承人的共融之中,自己被派遣去充滿喜悅地向全人類宣講基督和 祂的愛。在此,我念及許多男女傳教士的英勇生活,他們離開自己的祖國,去其他國家和大洲宣講福音。一位在亞馬遜工作相當久的巴西樞機告訴我,每當他去亞馬 遜的一個地方,一個村鎮或一個城市,總會去墓地看望這些傳教士、司鐸、弟兄、修女的墳墓,他們去了那裡宣講福音:他們是使徒。這位樞機認為:所有這些人現 在都能被封聖,他們捨棄一切,為宣講耶穌基督。為此,讓我們感謝上主。讓我們感謝上主,因為我們的教會擁有許多傳教士,擁有許多傳教修女,但還需要更多! 為此我們感謝上主。或許在場的青年、少男和少女中,有人想做一名傳教士,那就去做吧!宣講耶穌的福音多麼美好。願你們英勇無畏!

我們祈求上主更新我們內的聖神恩典,好使每個基督徒團體和每位受洗者成為至公和從宗徒傳下來的慈母聖教會的表達。

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」