澳門利氏學社16日傍晚六時半於會址舉辦論壇,學社助理研究員劉晶晶主講,探討最後在華的耶穌會士賀清泰所作出的貢獻,並和與會者交流心得。

論壇由學社學術助理王曉晞主持。劉晶晶為香港中文大學哲學博士,主要研究中國基督教史和宗教對話。此次論壇利用中外文獻,研究歐洲耶穌會解散後留華的最後一人–賀清泰(Louis de Poirot)。

她稱,賀清泰於乾隆中期來華,此時禁教已久,在華傳教士已寥若晨星,且供職內府。耶穌會更於一七七三年被教宗勒令解散,直至一八一四年復會。賀清泰便是在這種政教內外交困的情況下,留華傳教。

賀清泰是繼郎世寧之後獲清廷重用的畫師,留下許多畫作。也有高超的語言天賦,作為譯者參與清廷外交事務如馬戛爾尼使團訪華、翻譯北京與聖彼德堡之間的外交文書等。他還教導新來的傳教士中文,用中文和滿文翻譯《聖經》。耶穌會解散後,在華耶穌會幾無歸屬,陷入內亂,賀清泰也參與其中,直至遣使會士來華。

劉晶晶總結表示,乾隆廿二年,清廷宣佈加強取締傳教活動,同時把廣州以外的通商口岸正式封閉,並進行多種控制,禁止在華地區出現傳教活動。大部分學者以此作為分界,此後禁教期間的天主教研究比較少。

她認為,作為畫家、譯者,賀清泰都在中西文化交流史有着重要地位。作為宮廷教士,如何在禁教期間,積極化解教案支持傳教,賀清泰就是一個案例。作為前耶穌會士,請求派遺傳教士來華,申請重新加入倖存的俄羅斯耶穌會,賀清泰是新舊耶穌會的連接點。

本文轉載自澳門日報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【藝術靈糧】如何去愛──真福教宗若望保祿二世教給我們的祈禱
  • 【人籟】 這座島嶼,胃納如洋 ─ 變遷中的台灣食物
  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會