教宗方濟各9月10日上午在聖伯多祿廣場主持了公開接見活動。他繼續關於母親教會的要理講授,講解了教會的慈悲訓導,勉勵我們關懷病人、囚犯,以及被遺棄和孤獨死去的人。以下是教宗方濟各本週三要理講授的全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好!

在關於教會的要理講授旅途中,我們正談到教會是是母親。上周我們說到教會怎樣使我們成長,以天主聖言的光和力量為我們指出得救的道路,保護我們免於罪惡。今天我要談談我們母親教會在教育行為中的一個特殊層面,那就是她教導我們去施行慈悲。

優秀的教育家善於抓住本質,不拘泥於細節,希望把真正的要點傳授給子女或學生,讓他們找到生活的意義和喜悅。這是真理。就福音而言,其本質是慈悲。福音的本質是慈悲。天主派遣祂的兒子、降生成人,為的是拯救我們,即賜予我們祂的慈悲。耶穌在綜述祂對門徒的訓導時,明確表示:"你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲"(路六36)。是否存在不慈悲的基督徒呢?不存在。基督徒必須是慈悲的,因為慈悲是福音的核心。忠於這訓導,教會不得不對她的子女重複相同的話:"你們應當慈悲",如同天父那樣,也如同耶穌那樣慈悲。應當慈悲。

因此,教會表現得像耶穌那樣。她不教授愛和慈悲的理論,不在世上傳播一種哲學思想或一條智慧之道。當然,基督宗教在這方面完全有所體現,但那是相應的結果。母親教會像耶穌一樣,以身作則,她的言語只是為了闡明其行為的意義。

母親教會教導我們給饑餓的人吃的,給口渴的人喝的,給赤身露體的人穿的。她如何教導呢?她以眾多為此作出光輝榜樣的聖人聖女的例子教導我們,也以許多爸爸媽媽的例子教導我們,他們教導自己的子女,也就是教導我們,去説明有需要的人。我們應該懂得這一點。即使在最簡樸的基督徒家庭,好客之道始終是聖訓:永遠不讓有需要的人缺一口飯、一張床。之前在另一個教區,有一位母親告訴我,她想把這個道理教給她的孩子,要他們給饑餓的人飯吃。她有三個孩子。一天午飯時候,父親外出工作,只有她和三個孩子,他們的年紀都很小,大約7歲、5歲和4歲的樣子。突然有人敲門,有位先生來討飯,母親對他說:"請稍等"。然後,她轉身回去,對她的孩子說:"有位先生在外面討飯,我們該怎麼辦?""媽媽,我們給他吧,我們給他吧!"當時每個人的盤子裡有一塊牛排和一些炸薯條。於是媽媽說:"很好,拿出你們每個人的一半食物,把你們每個人一半的牛排給他。""不,媽媽。這樣不行!""必須這樣,你必須給出你自己的"。這位元母親以這種方式教導子女給出自己的那一份。這是個很好的榜樣,使我受益匪淺。"這不關我的事……"。"應給出你自己的那一份!"母親教會就是這樣教導我們的。在場的許多母親們,你們要懂得如何教導你們的子女,讓他們與有需要的人分享自己所擁有的。
母親教會教導我們關懷病人。許多聖人聖女以這種方式服膺耶穌!許多普普通通的男女在病房、養老院或自己的家裡實踐慈悲。

母親教會教導我們關懷囚徒。"不,神父。那很危險,他們是壞人"。請仔細聽清楚,你們每個人都會做監獄囚徒曾經做過的事。我們都會在生活中犯罪,犯同樣的錯。他們並不比你或我更壞!慈悲超越所有隔閡、所有障礙,你要常常去尋找人的面容。慈悲改變心靈和生命,能夠使人重生,讓人以新的方式重新融入社會。

母親教會教導我們關懷被遺棄和孤獨死去的人。真福德肋撒在加爾各答的街道上做的就是這樣的事;許多不害怕與臨終者握手的基督徒做的就是這樣的事。此外,慈悲把安寧給予逝世和在世的人,讓我們感受到天主勝過死亡;讓我們懂得,若存留在天主內,最後的離別也是"再見"。真福德肋撒深知這一點!有人對她說:"姆姆,這是浪費時間!"但是,每當遇到在路邊垂死的人,老鼠已經開始啃食其身體的人,她便把他們帶回家,讓他們乾乾淨淨地、平靜地、在撫慰與平安中死去。她給予他們"再見",對所有人都這樣。許多男女像她一樣做了這事。而亡者在天堂門口等待他們,為他們打開天堂之門。讓我們幫助臨終者在平安中有尊嚴地死去。

親愛的弟兄姐妹,教會就是這樣的母親。她教導她的子女去施行慈悲。她從耶穌那學會了這條路,懂得了這是得救的要領。愛那些愛我們的人還不夠。耶穌說外邦人也這樣做。幫助那些幫助我們的人還不夠。為了改善世界,我們應幫助那些無力回報的人,一如天父把耶穌賜予我們那樣。我們為自己的救贖付出多少?絲毫沒有,它是白白恩賜的!做好事卻不求回報。天父這樣對待我們,我們也要這樣對待他人。要做好事,不斷前進!

生活在教會內,生活在我們的母親教會內真好,耶穌如何教導了我們,她就如何教導我們。我們感謝上主賜予我們恩寵,讓我們有像母親般的教會。教會教導我們慈悲之道、生命之道。感謝天主!

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」