1916年愛爾蘭獨立運動中復活節起義領袖麥可.馬林最後一位倖存之子,連民安神父,今天將過101歲誕辰。紀念活動跨黨派諮詢小組的一員愛爾蘭國會參議員馬克.戴利,鼓勵大家寄給連神父最誠摯的生日祝福。

「當我們開始籌備1916起義一百週年慶,一定要記得,將當年那些自動自發的義士家屬置於所有慶祝紀念和活動的中心。」他說。

麥可.馬林是當時詹姆斯.康諾領軍的愛爾蘭公民軍第二號領導,也是十五位在起義後,被槍決於基麥罕監獄的義士之一。

當母親帶著連民安神父和他的兄弟姊妹去監獄去見父親最後一面時,他只有兩歲。

麥可.馬林在行刑前,寫了一封家書給家人,表達了對他們未來的希望和祝福 。信中他說:「民安我兒,如果可行,去當神父。」

連民安後來晉鐸為耶穌會神父,在中國傳教超過60年,在耶穌會為男生所辦的天主教中學香港華仁書院工作。

邀您一道觀看連民安神父在影片中朗讀父親寫的信,並回想觀看麥可.科林斯向已成廢墟的歐康內街向前邁進:

「我認為我父親是個相當安靜的人,但是對政治方面的事和愛爾蘭共和國,他想得很多。為了眾人的好處和國家的利益,他決定做一點事。」連神父說「只要他覺得是對的、是正義的,他就去做,不計後果為何」。

給連神父的生日祝福可以用email 寄給在Limerick的Sean Coughlan神父 (treatys@hku.hk)

或在都柏林的John Russell神父 (jruss@netvigator.com) 。

您也可以寫封信給連民安神父:
Father Joseph Mallin(連民安神父)
Wah Yan College(香港華仁書院)
281 Queen’s Road East(皇后大道東281號)
Hong Kong, China(香港,中國).

本文轉載自 IrishCentral LLC 

 

延伸閱讀 

  • 【新聞】時代風雲人物 教宗方濟各膺選
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體