教宗方濟各9月7日主日主持誦念三鐘經祈禱時,再次為烏克蘭和數日前­發生政變的非洲賴索托的和平大聲疾呼。教宗也念及在伊拉克受迫害的基督信徒和那些致力­於支持援助他們的人。

烏克蘭和賴索托這兩個國家相隔甚遠,但不幸的是,此刻卻都發生暴力事件。教宗強調,近幾天,"烏克蘭東部受衝突影響的地區在尋求停火協定上取得顯著進展,儘管現今仍能聽到令人擔憂的消息"。

教宗說:"冀望這進展能減輕人們的痛苦,有助於建立持久的和平。讓我們祈禱,好使那已經開始了的對話能在相遇的邏輯中繼續,並結出所渴望的成果。聖母瑪利亞,和平之後,請為我們祈禱。此外,我也願意協同賴索托的主教們,一起為該國的和平疾呼。我譴責各種形式的暴力,祈求上主使賴索托王國能在正義與友愛中重建和平"。

在這之前,教宗向聚集在聖伯多祿廣場上的信眾講解了基督徒團體的"兄弟規勸之道"。他說:當糾正一名"做了不好的事"的基督徒時,"耶穌建議我們逐步介入"。這種漸進式的手法,指出上主要求祂的教會盡力陪伴犯錯的人,為的是不讓他失去方向,失去信心。

教宗引述主日福音的主題說:"首先,要避免傳揚團體的閒話和流言蜚語。‘去,要在你和他獨處的時候,規勸他’(瑪,十八,15)。面對犯了錯的人,態度要慎重、謹慎、謙虛,要避免言詞傷害到弟兄,殺害弟兄。你們知道,言語也能殺人!當我說長道短,做出不正確的批評,用我的舌頭"刮傷"弟兄時,這就是破壞他人的名譽"。教宗說,"在天主面前,我們都是罪人,都需要上主的寬恕"。耶穌對我們說過,不要判斷人"。

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」