教宗方濟各9月4日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。他說,伯多祿和保祿­讓我們明白,基督徒能以兩件事為榮:"自己的罪和被釘在十字架上的基督"。教宗解釋說­,天主聖言的改造力量出於對這一點的認識。因此,聖保祿在《格林多前書》中勸勉那自認­為有智慧的人"變為一個愚妄的人,好使自己真正地成為有智慧的人,因為這世界的智慧在­天主前原是愚妄"。

“天主聖言的力量就在於我的罪與基督之血的相遇,這使我得救。沒有這種相遇,心中就沒­有力量。當我們忘記這曾在我們生命中發生的相遇時,我們便會成為凡夫俗子,想用人的語­言談論天主的事,而這一無所用,不能給予生命"。

教宗最後說:"如果一名基督徒不覺得自己是罪人,不覺得自己被基督的血、被這十字架上­的基督所拯救,他就是個半途而廢的基督徒,冷淡的基督徒。當我們看到頹敗的教會,冷清­的堂區,混亂的體制時,我們可以肯定那裡的基督徒沒有與耶穌基督相遇,或者他們已經忘­記曾經與耶穌基督相遇。基督徒生命的力量和天主聖言的力量,正是出於我這個罪人與耶穌­基督相遇的時刻,這相遇能改變生活,能給予你向他人宣講救恩的力量"。

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」