博俊古拉位於義大利翁伯利亞省來西西城外東南方向。在這裡有一座僅僅長25尺,寬15尺的小聖堂,大約建於西元第十世紀,是獻于天使之後聖瑪利亞的,因此稱為博俊古拉天使之後聖母堂,簡稱寶尊堂。

1206年,聖方濟在亞西西郊外的聖達彌盎堂作祈禱時,接受了十字架上的耶穌要他修理聖堂的使命後,他修繕了達彌盎堂、聖伯鐸堂、寶尊堂在內的三座小聖堂。

1208年,聖方濟在此聖堂內參與彌撒,聽到了耶穌派遣門徒出外傳教應遵行的方式的那段福音後,立刻受到天主的啟示,明白了這就是自己的福音聖召。聖方濟常住在寶尊堂,接受了伯納德、賈大尼、紀律、斐理等弟兄,形成了方濟各會的初期的團體。

1209年,聖方濟從穌巴修山本篤會院長克拉尼手中,合法地租取了寶尊堂,每年租金是一籃子小魚。當聖方濟在羅馬得到教宗依諾森三世批准了會規之 後,就同弟子們定居于寶尊堂。從此,這座聖堂便成為方濟會的搖籃、柱石及根據地。小弟兄們以此為中心,展開宣講福音的工作,有名的"草席大會"就在這裡舉 行,大約有5000弟兄參加。

1216年,聖方濟為本會弟兄成功地向教宗何諾理三世申請了寶尊堂的宗座大赦,這個大赦被歷任的教宗所認可,並一再地擴大,直至全球化。這就是我們現今在每年的陽曆8月2日慶祝的大赦瞻禮。
這一天,凡信友朝拜本地聖堂、參與彌撒、領聖體、誦念天主經一遍、按教宗意向祈禱,並在本節日前後八天內領受告解聖事,都可得到寶尊堂的全大赦。

後來,方濟會士們,遵照聖方濟囑咐,從來沒有放棄過對寶尊堂的呵護一修繕。1569年,方濟各會會士們在寶尊堂地原址上修建了一座新的大殿,把原來的寶尊堂原封不動地罩在雄偉的大殿之內。

此後,人們習慣稱原來的小聖堂為寶尊堂,新建的大殿稱為天使之後聖母大殿。在座大殿內凝聚著許多的藝術作品,更凝聚著聖方濟各及弟子們對聖母深深的敬意了孝愛。現在,這裡已是義大利亞西西重要的朝聖地之一,更是方濟各會最寵愛的一塊寶地。

為什麼我們太原教區阪寺山聖母堂與義大利的"博俊古拉聖母大殿"同樣的名稱呢?原來義大利的這座小堂,是方濟各會會祖聖五傷方濟各經常祈禱默想的地 方。聖母在此給方濟各顯過奇跡,方濟各求聖母轉求聖子賜給來此堂祈禱朝聖的人全大赦。1216年教宗何奧略三世(HonoriusⅢ)頒賜了這一大赦。後 來這一特赦擴大到方濟各會傳教區所有的聖堂。太原教區是方濟各傳教區,因此陽曲縣的阪泉山聖母堂就獲得了如此高級的品位。

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

本文轉載自天主教在線

 

延伸閱讀 

<!–li>【活出聖言】大溪天主堂生日快樂</li–>

  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會
  • 【青春部落誌】有幸來到泰北當志工教師的我,是幸運的