序幕

帶著"兩個妹妹"去上聖經課, [1]並體驗張北教會團體的淳樸和坦誠,經驗天主在天高地闊、風淡雲輕的村寨如何深入人心,眷顧弱小者…這個想法一經在頭腦裡成型,我每天都在想著要跟那邊哪位老師聯繫,後來因趙老師一條探討學習聖經的資訊而決定了我們走向張北的計畫。於是自然而然而又如真似幻地,我們於8月16日清晨出現在張家口南站的廣場上,而趙老師也帶著他的美女小團體英姿颯爽地來接我們,於是在天主預定的時間,在美好而難忘的地點,我們認識了即將一起度過三天的亞娜、青青和開慧三個小姐妹。

她們個個長髮輕舞,神情淡定,每個人都帶著教友家庭特別的氣質和對生活無限的嚮往。看見她們,我們的心理年齡突然之間就減掉了一大半,而且生命自身的分量似乎也隨之輕盈起來,這到底是一種心理暗示?還是青年朋友確實可以使世界變得更加嫵媚可愛?答案不得而知,不過有一點可以肯定,我們所遇到的生命之輕,肯定不是昆德拉所寫的小說裡的《生命不能承受之輕》, [2]恰恰相反,因著天主之愛而相聚的心靈,生命燦爛的奇跡只能來自一切光明的源頭–我們的救主耶穌基督。

在天主內我們並不陌生

老虎山寨位於張北尚義縣境內,更確切地說它是尚義縣內的一個再普通不過的高原小村寨,也許它本身並沒有特別的歷史或者地理風貌,但因著它是教友村,更因著趙老師–山寨寨主這個"中間人"的角色,本來既不認識山寨,也不認識寨裡教友,與三位小姐妹也不熟悉的我們,對前往山寨絲毫也沒有感到任何的陌生和膽怯,我們坐在趙老師的"迷你坦克"裡,任由思緒馳騁,看著窗外隨風而去的美景,感覺像是在前往一個心儀已久的自家農莊,那裡將會有家的感覺和溫馨,那裡也會有團體共同學習聖經的歡唱和感動,更因為我們懷著純淨的心情渴慕天主聖言的澆灌和滋養,我們知道即將來到的團體生活將會是生動有趣的!

到達的當天我們就吃到了教堂小院子裡自產的各樣天然蔬菜,土豆和豆角燉在一起,真是平凡中見奇妙,桌子上還有豆腐菜和生菜。長期駐紮在那裡的一位可愛大叔將房子前的空間打理得五顏六色,花枝招展,蔬菜地還種了向日葵、土豆、豆角、番茄、生菜、面瓜、紅豆…老人家真是一位會和自然交往,懂得生活的藝術家,他精神矍鑠,步履輕鬆,更讓我們對如此隱秘於現代世界之外的山寨肅然起敬。這片高原養育了健康善良的人們,這裡是天主透過土地和藍天特別眷顧的地方,那麼,就讓我們把已經在都市里疲憊的心靈暫時卸載到純美的泥土上,讓心靈大口大口地呼吸,讓情感如風起舞,讓缺少空間的身體到高坡上奔跑,如龍飛鳳舞,如駿馬奔騰,如遠處恬淡飄逸的雲,羽化而登仙。

細心而富有犧牲及慷慨精神的趙老師把自己住的房間給了我們三個來自遠方的客人,裡面恰好有三張床;而隔壁的房間瞬間也已經爐火旺盛,三個小姐妹將在爐火的烘烤下進入夢鄉…是的,第一個夜晚不要這麼快就結束吧,我們還沒有看見高原的夕陽!

我們向小山寨背後的高坡飛奔的時刻,夕陽正暗藏在群雲間,放射著積攢了一天的能量,豔麗的玫瑰紅將天空變成了一個光芒四射的手帕,是不是此刻該想起舊約雅歌裡的詩句:"引我到你跟前吧,讓我們一起飛奔,我的君王,領我進入你的內室,我們要因你而歡樂激昂,我們要讚歎你的愛護勝過美酒,你確實值得愛戀。"卑微弱小的我們竟然蒙得天主的憐愛,不僅如此,我們的愛人天主還親自來到我們中間,與我們血脈相連,枝葉相通,雙目凝視,直到永恆…在壯觀得無以復加的夕陽景色裡,我們體會到了創造天地萬物的造物主天主的無限激情、愛意和忠誠。

當夜無話,我們安然睡在高原的山坡旁,天與地的懷抱中。

聖經人物的啟發

在老師的邀請下,第二天上午的聖經學習以一個特別的方式拉開了帷幕。我們每一個人選擇一個聖經人物來充當,這樣在三天的學習中,我們就可以抓緊一切時間去閱讀與自己人物有關的聖經章節。不管是趙老師的歐瑟亞,還是青青的約納,開慧的友弟德,亞娜的亞納,寶樂的伯多祿,小乎妹的達味,雪雪的保祿…我們積累的某些生活經驗推動著我們,將我們與這些聖經人物聯繫在一起,讓我們通過對這些聖經人物的查找和學習,借機整合及反思我們自己的人生經驗。我們發現在自己的信仰經驗與聖經揭示的道理之間,總有那麼一種內在的連接,一種精神上的接軌,這種接軌和連接幫助我們很快進入自己的角色中。這真是一個蠻不錯的學習方法,因為聖經裡充滿了各種有趣而又展示了天主計畫的人物,他們,同時也是我們,都在天主的救恩計畫裡佔據了真實而且屬於我們自己的那一份。

上午小團體學習的另外一個聖經課題是"從信徒到門徒到宗徒的成長之路",經過學習我們意識到,作為基督徒只停留在信徒的階段是不夠的,信仰生命應由進入教會大門後的信徒狀態,邁向門徒和宗徒境界。單單只是信,只為自己,就不可能完成我們領洗時從天主聖神那裡領受的先知、君王和司鐸的使命和職責。天主對我們的召叫雖然首先是為我們自己得救,但更重要的是我們應該保持一種"動態的成長"狀態,才能將來有一天為主使用,成為宣揚和見證福音的宗徒。信仰生命最終的目的是要我們走出自我,走向天主,走向他人,為主所愛的一切人去奉獻自己的一切。 [3]

我們接下來還學習了門徒的原始含義是"學生",一般指一門手藝的學徒,或者某一學科的學生或某一位老師的門生。門徒這個字的本身已經包括了師生關係。在這關係裡,學生學習老師的人生哲理、學說和生活習慣。確實,在耶穌生活的年代,作為一位拉比的門徒,學生不僅要學習老師所教授的道理,同時還必須和老師一起生活,這為學生明白和領悟老師的教誨意義重大。我們在若1:38-39裡讀到這樣的內容,當時若翰的兩個門徒受若翰的啟發而跟隨了耶穌,耶穌就問他們:你們找什麼?他們回答說:拉比,你住在哪裡?他們就去看耶穌的住處,當天便留在他那裡。"耶穌教導門徒不僅以言辭,同時也更以自己的生活和生命。我們跟隨耶穌,也必須不僅僅學習福音上耶穌的言論,更要將注意力放在耶穌的生命上:他與天父的關係,他是如何以極大而無私的愛突破和克服生命自身的各樣困境。(未完待續……)

註解

[1] 其實她們一個是70後的妹妹,一個是妹妹9歲的女兒。
[2] 旅法捷克作家昆德拉,其著名作品《生命不能承受之輕》講述愛情所揭示的人性的頑劣和愛所帶來的拯救和傷害,此書已被拍成電影。
[3] 新約•格前9:22。
 

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活