岷縣位於甘肅省南部,定西市西南部,是一個國家級貧困縣。

2013年7月22日 7時45分,甘肅省定西市岷縣、漳縣交界發生6.6級地震,造成重大的人員傷害和財產損失。由於當時公眾的視線都聚焦在雅安地震,這裡成了被遺忘的角落。

在帳篷度過一個嚴冬後,現在村民們都緊鑼密鼓地重建家園。因為這裡"一過十月就開始上凍,房子就建不成了。"

但仍有23戶"貧困中的貧困"家庭依舊住在賑災帳篷裡。如果得不到幫助,他們將面臨無家可歸的慘境。家可歸的慘境。他們或在地震中失去了家中的 “頂樑柱",沒了經濟來源,或在地震前就是五保戶,地震連他們唯一的"窩"也掠去了,變得徹底一無所有。他們中多數是柔弱的老人、婦女、兒童和病人,幾乎已經跌到了絕望的谷底。

這名年輕的母親名叫董×芳,是永星村村民。今年只有30歲的她已經是三個孩子的母親,地震不僅摧毀了所有房屋,她的丈夫也在地震中遇難,留下年老的婆婆和三個孩子。目前婆婆由小叔撫養,2歲的兒子由娘家幫忙照顧,董×芳帶著兩個稍大的女兒住在賑災帳篷裡。

董×芳無助地苦笑:"地震以後我家房子實在沒有經濟能力蓋,現在大家都在蓋房子,我不知道該怎麼辦,三個孩子都這麼小,我也希望把他們好好拉扯大,但是現在真的無能為力。"

地震是孩子們最不願回憶的話題,但是她們知道媽媽很不容易,9歲的大女兒懂事地說:"媽媽建房子很辛苦,我上學要好好讀書。"

57歲的褚×德是村裡的代課老師,地震發生時他的家直接被迸發的泥漿掩埋,一起被埋葬的還有他的老伴、兒子和兒媳。倖存下來的三個孫子也都還在讀書,蓋房子成了他遙不可及的夢。

他的全部家當就是這些從泥土裡刨出來的木頭,他腳下的這片土地就是他家的舊址,一來到這裡他還是控制不住地抽噎。

包奶奶,79歲,轆轆村人,以前靠乞討生活,地震時她從屋裡逃出來,保住了性命。包奶奶和孫子包真喜住在身後簡陋的帳篷,31歲的包真喜腦筋不太好,只能種一點地。歲數越來越大,包奶奶不能再走出去要飯了。她幾年前開始存一些洋芋(土豆),把洋芋曬成幹,"這樣就能在沒有力氣要飯的時候,蒸洋芋吃。"包奶奶手裡抓著一把被雨淋過的洋芋幹,告訴我們,她靠吃這些度日。其實這些洋芋幹早就發黴了。

包×俊一家,現5口人,妻子離世8年,欠債累累。老母親雙目失明,大兒子讀完小學就輟學做體力活,女兒和小兒子一個讀六年級一個讀三年級。去年冬天,一家人居住的帳篷起了火,今年如果繼續住在帳篷裡,肯定更加寒冷。窮人的孩子早當家,小兒子包宏明說他的心願就是家裡能早點建好房子,爸爸可以歇一歇。

拄著雙拐的女孩叫邱×霞,自小患小兒麻痹,學習了按摩護理,父親在地震中腰傷,不能再幹重體力活,重建時父親再次受傷無法在幹重活。家裡弟弟在上大學學,妹妹讀高二。

親愛的朋友,或許我們可以為這23戶"貧困中的貧困"家庭做點什麼,一個人的力量也許很微小,但眾多小微的力量彙聚在一起就可以幫助他們點燃生活的希望。

每籌集8萬元建房款,加上政府補貼的4萬元,就可以給一個家庭建好房屋!

進德公益計畫為每個家庭籌款35,000.00元,整個建房專案共需要籌集871,896.00元(含運作支出),目前已經籌款約400,000.00元,還需471,896.00元需要籌集。

歡迎各地進德之友、各界團體、愛心人士認捐!

您可以選擇一對一援助,也可以選擇平均捐給每一個家庭。
  
您的2萬元錢,可以幫助他們打下地基,
您的1千元錢,可以幫助他們壘砌一面十幾平米的牆,
您的100元錢,可以幫助他們購買一桶普通塗料,
您的30元錢可以幫助他們購買一袋水泥,
您的1元錢可以幫助他們多買兩塊建房紅磚……
讓我們為這23戶家庭提供一點力所能及的幫助,幫他們在入冬之前搬進新家!

點擊此處加入"愛心巢"援建行動

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅