第35屆裡米尼各民族友誼大會將於8月24日主日在義大利東北部海岸城市裡米尼揭幕,主題是:"世界和存在的邊緣地區"。這項活動每年舉行一次,由義大利天主教共融與釋放運動籌辦。教宗方濟各於大會揭幕前一天8月23日致函與會人士,勉勵他們"始終注視要緊的事,決不脫離現實"。

教宗指出,不但"決不脫離現實",也要做"喜愛現實的人"。他以共融與釋放運動創始人朱薩尼神父為例表示:"始終熱切地度現實生活,這是腳踏實地做修道人的唯一條件。""在把膚淺及不長久的表面事物放在首位的主流文化中",更有必要真實地生活。

此外,教宗也邀請與會人士"始終注視要緊的事"。他說:"基督信仰的訊息一旦表達不出宣講的核心,而只反映次要方面,便會出現嚴重問題。"教宗注意到,耶穌"在許多西方國家又成了陌生人",因此"一個快速轉型的世界要求基督信徒勤于尋找方式或方法,用能讓人瞭解的語言傳播基督信仰歷久彌新的訊息"。在這方面,也"需要做注重現實的人"。

最後,教宗感謝裡米尼各民族友誼大會籌辦單位選擇了"世界和存在的邊緣地區"作為主題。他在信函中強調"唯有走出去的教會,才能依照福音生活",一如耶穌一生在各村莊之間奔走,宣講天主的國那樣。教宗鼓勵基督信徒"不要害怕離開中心,走向邊緣地區,因為他以耶穌基督為中心"。只有這樣,才能克勝活在個人主義裡的悲哀。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【藝術靈糧】如何去愛──真福教宗若望保祿二世教給我們的祈禱
  • 【人籟】 這座島嶼,胃納如洋 ─ 變遷中的台灣食物
  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會