不論在天主教或在基督教,都有許多讀經小組;沒參加讀經小組的教友,也有經常讀經或偶爾讀經的習慣。讀經的目的是為了加強信仰。借著讀經、祈禱與行 善,教友愈來愈瞭解經文的意思,並愈來愈相信根據經文所衍生出來的教義,也就更願意實踐根據教義所發展出來的生活與修行方式。有些人讀經半途而廢,不能持 之以恒,因為看不懂、讀不通、悟不到,而逐漸失去讀經的動力。
聖經是既簡單又深奧的「一本書」。它好似許多片段文章的集成,各個片段之間又好似並不連貫;它沒有艱深的文句,卻又不是淺顯易懂的「普通話」。 它其實是一本完整的「天書」,必須要用「天眼」才能看懂;而天眼人人皆有,只是不知如何打開而已。因此,讀經應有特別的方法或竅門,找到了,就能進入聖經 的堂奧。

讀經不是「研究聖經」,不是學術活動,當然也不是休閒娛樂。讀經是一種與天主相遇的活動。讀經是經由「沉浸」而認識天主的過程,卻不是透過思辨 而瞭解經義的方法。所以,讀經的基本原則就是「用心並用情」、「投入並持之以恆」。違反這個原則的任何方法,都會徒勞無功,甚至於愈行愈遠,愈讀愈彷徨。

沉浸在經文的氣氛裡並持續反覆地閱讀聖經,人會不自覺地躍入天國或「仿天國」的境界中。耶穌在講比喻的時候,常常用人間的事物比喻天國的境界, 所以如果人想用思考或推論的方式去瞭解經文的意思,當然就錯過進入天國境界的機會了。人不能同時思考又沉浸,兩者必須區隔使用,因為理性的推敲只能建立某 些邏輯的可能性,而用心、用情的沉浸卻可能帶人進入超越邏輯的真相裡。所謂「一目了然」,指的就是當下全盤完整的認知。

不可言喻的天國,借著聖經言語的媒介,讓人真實體驗,實在是件妙不可言的事。沉浸式的讀經不但可以打開人與生俱來的天眼,使人看懂聖經,也同時 改變人對天地萬物的看待方式。天眼打開之後,人就突然發現原來軟弱的人性蘊藏了無可限量的智慧,人也因此更平等對待萬物,更懂得悲天憫人,對於未來更無憂 無懼。

在宗徒大事錄裡,記載了初期教會聖神降臨的事件。所有體驗過聖神降臨的人,變得更勇敢、更仁愛、更不擔心未來的生活,也更愛讀經、更喜歡分享讀經的經驗。這些基督徒大概是因為開了天眼而變得如此吧? !

從時間上看,開天眼或許是個冗長的過程;從結果來看,它可能是瞬間發生的事。所以說,讀經既簡單又深奧,沉浸其中,必有意想不到的收穫。請來吧,聖神!

來源:恒毅雜誌 作者:二水心台

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】影評:青春折射慾望,成了美──《印象雷諾瓦》
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活