聽說太原教會很活耀,尤其在學聖經方面做的很好。應太原教友的邀請,筆者2月6號踏上了去太原的列車。

我抱著取經、學習的態度到了太原教區的北寒堂口聖經學習班,在那裡受到了教友們熱情、誠懇地招待,讓我真正體會到了教會的愛。聖經學習班裡都是中老年人,他們有的帶著眼鏡,一人一個聖經包,聖經、歌本人手一冊,他們個個精神飽滿,意志昂揚,氣氛特別活耀。

祈禱後唱了幾首聖歌,開始學聖經。令人心悅誠服的是他們爭先恐後地讀經和聖經分享,這在其他地方是少見的。他們都是事先把聖經閱讀了幾遍,有的 還事先寫好了聖經分享筆記,為加強記憶,做到有條不紊。最讓人敬佩和欣賞的是兩個女教友的聖經是自己一筆一劃抄寫的,我想她們這樣做無疑是為了加強記憶, 大概並非是她們買不起聖經吧。因為感興趣,我看了70歲張道珍教友的聖經手抄本,映入眼簾的是字跡清楚,字正行直,讓人耳目一新,真想不到是出於一位70 歲帶著老花眼鏡老人的手跡。他們爭先恐後地帶著感情分享聖經,分享與實際生活相結合,力爭做到聖經思想融入到實際生活當中去,用聖經思想指導實際生活,實 際生活和聖經對號入座,以期達到醍醐灌頂的作用,在實際生活當中體現出基督徒的真正信仰。

他們通過學習聖經,提高了對聖經的認識,增強了對耶穌的感情,堅固了了教友們的信德,知道了凡事都要相信主、依靠主, 離開主便一事無成,信靠主就能得到。因為耶穌是真理、道路、生命。73歲的女教友王如英曾患直腸癌,並轉移到肝臟,形成肝硬化腹水,醫院下了病危通知書。 但她堅信耶穌能治好她的病,通過學習聖經和祈禱,用信心和癌症病魔作鬥爭,後來癌症消失的無影無蹤,10多年了,現在她身體特別健康,精神矍鑠,信仰虔誠。

在聖經學習班裡的人,讓人吃驚的是,竟有60%的是新教友,我帶著好奇地心情問他們:"怎麼你們這麼多新教友,老教友為什麼這麼少?"他們風趣 地告訴我:"老教友睡覺去了!"哎呀!這恐怕不是個別現象吧?筆者發現,現在我們中國天主教教會,學聖經的新教友多、寫文章的新教友多、作福傳新教友多、 作見證的新教友多、發生奇跡的新教友多……這究竟是為什麼?這恐怕是讓人深思的一個大問題。

筆者希望,各地教會都要像基督新教那樣如饑似渴地學習聖經,也要像北寒堂口那樣雷打不動,殫精竭慮地活學活用聖經。我們知道,通過學聖經能明白 自己的人生意義和價值, 確定自己生活的方向和目的,讓我們在生活中充滿平安和喜樂,對未來生活充滿信心和期盼。主要的是通過聖經認識耶穌的救恩,得到耶穌的救恩,得到永恆的超性 生命,這是人生的終向。

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【青春部落誌】孟安的小太陽.在泰北認養兒童
  • 【活動報導】羅東聖母醫院陳永興院長 榮獲醫療奉獻獎
  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事