教宗方濟各8月18日結束在韓國的訪問,於下午1點鐘乘坐韓國航空公司飛機離開首爾,預計在當天下午羅馬時間晚上6點鐘抵達羅馬強皮諾機場,然後乘直升機返回梵蒂岡,結束第3次國際牧靈訪問。

教宗啟程前,於上午在首爾的明洞主教座堂主持一台彌撒,為朝鮮半島的和平與修和祈禱。他在彌撒講道中強調:朝鮮半島的人民是"一個家庭的成員",只有對話才能克服差異。本台特派員迪奧尼希從首爾作了以下報導:

“讓我們為對話、相遇及克服差異的新機遇祈禱,我們也祈求為有需求者提供人道協助的慷慨工作得以繼續;更多人承認所有朝鮮半島的人皆為兄弟姐妹,大家都是一個家庭和一個民族的成員,說同一種語言。"

教宗在明洞主教座堂主持彌撒,為朝鮮半島祈求和平與修和。他在其他宗教領袖和韓國總統朴槿惠女士面前強調,修和、統一及和平的恩典與皈依的恩寵密不可分。基督十字架先知性的力量能填平一切分裂的壕溝,治癒各種創傷,使兄弟友愛和好如初。

政治事件將朝鮮民族分為南北兩部分,但兩地的人民卻反映出是同一塊土地的兒女。這項人的經驗幫助大家理解到分裂的悲劇。只有憑著促進公益的慷慨努力,才能戰勝困難,取得能使人類懷有喜樂希望的積極成果。

教宗要求基督信徒、其他宗教的信徒和所有善心人士,將社會的前途掛在心頭。此外,教宗也為韓國司鐸投入愛德工作,為建設國家貢獻力量表示感激。他說:"你們無條件地愛上主的典範,對司鐸職務的忠貞與奉獻,幫助有需求者的愛德工作,為這個國家的修和及和平作出巨大貢獻。"

最後,教宗呼求上主使對話和交流能説明南北朝鮮兩地人民和解,使分裂了半個多世紀的家庭破鏡重圓,整個朝鮮半島局勢穩定,繁榮昌盛。教宗說:"這塊平靜早晨的土地總會有一天獲享天主的降福,度和諧與和平的生活。但願在韓國的基督的門徒們,為那新一天的黎明作準備!"

彌撒前,教宗會見了其他宗教的領袖並問候了第二次世界大戰中被迫成為慰安婦的婦女。彌撒結束時,教宗用韓國東正教總主教送給他的十字架行了降福禮。這是他這次牧靈訪問最後一個行動所展示的標記和見證,要求一個新的團結和以勇敢的修和舉動締造的和平。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【梵蒂岡電臺】四旬期是改變生活的時期
  • 【特稿】教宗方濟各:依然是個耶穌會士
  • 【電影說的是】電影《一九四二》中的教會歷史和人物(下)