在我們太原總堂有許多傳道員是我學習的榜樣,其中有一位讓我特別敬佩、愛戴並一直影響著我的信仰生活,她就是77歲高齡的郭秀清老師。

她工作認真,做事嚴謹,從不接受任何人的謝禮。為教會默默無聞地奉獻了二十多個春秋,無怨無悔。她是我們堂區慕道班創辦人之一。我們雖然沒有過深的交往,但我在慕道班服務中,看到了她對天主的愛和對福傳事業的執著。下面給大家分享一些讓我感動的小事吧!

一、為福傳兢兢業業

郭老師肩負著堂區的各種培訓工作,如成教班、種子班和慕道班。按常理,她已有二十多年的授課經驗,不用備課就能脫口而出,但她卻不這麼認為,依舊常常備課 到深夜。當我看到她手中已被翻得泛黃而又陳舊的《梵二文獻》時,萬分敬佩,想到自己手中也有一本這樣的書,卻從沒有看過,心裡真是深感慚愧,感覺相差郭老 師十萬八千里!

郭老師還有個特點,那就是講起課來精神煥發,77歲的她一站就是幾個小時,連口水都顧不上喝,當別人讓她坐下講時,她總是說:"我不累。" 如此高齡的她能不累嗎?然而天主的愛在她心中,無數的人靈在她的牽掛中,是天主的愛感染著她,是那些需要被拯救的人催迫著她。

郭老師是高度近視,路又不好走,出行很不方便,每次給慕道班講完課後天色已深,有慕道者或教友想要開車送她回家,她總是說:"不用麻煩了,我自己能行。"然後自己獨自到月臺乘公車。

二、課堂風采

郭老師講課從不遲到,每次都提前半小時到教室,與我們服務人員一起做課前祈禱,同時也做好充足的上課準備。有時來聽課的人數不盡人意,但哪怕是一個人,她也很認真地開課,堅持講下去。她說:"一個靈魂的價值超過全世界。"

郭老師講課抑揚頓挫,又能結合生活中的實例,深入淺出,使慕道者都能聽懂。慕道者個個都誇郭老師講得精彩,在課堂上慕道者為郭老師不斷地送去感謝的掌聲。但她卻說:"你們不要謝我,免得我驕傲。"她就是這樣謙遜,從點點滴滴做起,做著基督拯救工程的得力助手。

她不僅給慕道班授課,而且還為那些平日裡因時間關係而不能來聽課的朋友們補課,有時候還接受神父的派遣去慕道者家傳授道理。因著她的講授和天主的做工,使很多人領洗進教,認識了天主。她的代女也很多,她們稱她是一個既嚴厲又慈愛的好媽媽。

三、白白分施

當教友登門拜訪為感謝她的辛勞,送一些小小的禮物時,都被她婉言謝絕了。教友們感動地說:"郭老師真是個有信仰的正直人哪!是咱們學習的好榜樣!"但我深 知她要的不是人間的賞報,而是討天主的喜歡和人靈的得救。她常常引用聖經的話說:"你們白白得來的,也要白白地分施。"

聖經上說:"含淚播種的,必含笑收割。"(詠126:5)郭老師不僅在太原總堂,甚至在整個教區都播下了福音的種子,願天主聖神施肥、澆灌,但願這些種子都落到肥沃的土地裡,結出更豐盛的果實。

在今後的信仰旅途上,在今後的福傳之路上,我一定以郭老師為榜樣,謙卑做人,踏實工作,為大家服務,努力福傳。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • http://www.amdgchinese.org/?p=1859
  • 【一分鐘說好神父】翁德昭神父 Fr.Rosaire Granon,S.J.
  • http://www.amdgchinese.org/?p=1862
  •