愛不應埋藏在心底,因為沒有人將燈點在斗裡,都把它放在燈檯上,使進來的人得見光亮。這燈光便代表著愛。愛不能僅僅施與我們所愛的人,它必須光照滿堂,讓人人都感到愉快。

我要用我的愛和小小的克己犧牲,叫他快樂而不讓他知道是我做的,因為他看見了,知道是我做的,他就不得不賞報我了……我不願意讓他麻煩。

我回憶兒時,全是甜蜜的微笑和溫柔的關照。天主既讓別人這樣愛我,也給了我自己一顆多情的心,讓我照樣去還愛別人。很難想像,我是多麼愛我的爸爸媽媽,為了證明我的愛,我使用了千百樣的小舉措,雖然這些做法今天想起來我還覺得好笑。

不能實現的願望,好天主是不予啟發的,我雖然微小,也可以希望成聖。叫我變高大不可能,我只有帶著我無數的缺點,安於我本來的面目,不過我願意 尋找一條登天小路,筆直的抄近的小路。所喜當今世界有許多新發明,登高不須一級一級爬階梯了,有錢人都置有電梯代步,我也想尋一架可以一直升到耶穌跟前的 電梯,以幫我去爬成聖的高階,不然,我太微小,一步一步爬恐怕是不行的。

倘若一朵小花也會說話,她定會把天主的好處毫不隱瞞,一一說出。她決不故作謙詞,說自己既無美色,又欠芬芳;也不說太陽炙淡了她的嬌紅,狂風吹斷了她的莖幹。她一定用全部的生命展現天主的恩典。

耶穌吩咐使徒們:你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣。耶穌愛使徒並非他們有特殊的可愛,他們無知無識,滿腦子世俗,耶穌卻稱他們為朋友、兄弟,願意看見他們在他父的天國裡,隨待自己左右。他又為罪惡累累的世人死在十字架上,大開天國之門,他給了人至大的愛,正如他自己說過:人為朋友舍掉性 命,沒有比這更大的愛情了。

以我所有所是,竟盡一切所愛,為愛受苦,為愛犧牲,除愛外,別無所求,這就是幸福的秘密。

我的微小您深知,不怕降尊俯就之。啊,可愛的耶穌聖體,祈臨我心,快快降臨。主啊,容我領你後,死於愛。耶穌,聽我柔和哀鳴,來,蒞臨我心。
我奉獻給天主的只有愛,天主也將以愛還報我,死後,我要降下玫瑰花雨。我到了天上,還要為地上做好事。

阿基米德說,給我一個支點,一條槓桿,我將掀起地球。這個支點和槓桿他沒有找到,而聖人們找到了。這支點是全能天主給予的-天主自己,而槓桿,就是仁愛。

本文轉載自天主教滄洲(獻縣)教區網站

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活
  • 【心靈微整型】蚊帳大使:一個7歲小女孩拯救近2萬個非洲孩子
  • 【利瑪竇傳】 聖召再也不磨滅