有奉獻的地方就會有溫暖,有奉獻的地方就會有絢爛,世界因著奉獻而多了一份精彩,教會因著奉獻而蓬勃發展。北京西直門教堂63歲的馬方濟老師沒有因 退休和年齡的增長而閑下來,而是依然在奉獻之路上發揮著光和熱,奔走在孝道與服務教會之間,為天主掙得了光榮,為世人作了典範。

馬方濟老師一生未婚,與89歲的老母親相依為命,現擔任北京西直門教堂慕道班的班主任老師,他除了照顧母親就是服務慕道班事宜。為他來說,活著就奉獻,服務就是職責。

一、家境

馬老師原本是一個四口之家,父母雙親和一個妹妹(也一直未婚)。不幸的是,2003年50多歲的妹妹患了乳腺癌,2009年去世。妹妹患病的6年時間一直 是馬老師在照顧,為了給妹妹治病和照顧她,馬老師提前了退休。退休兩個月後,單位又找上門來,想反聘馬老師回去工作。想到妹妹治病需要一大筆錢,在征得了 母親的同意後馬老師答應了,但和單位提了個要求:"別給我規定時間,我得一邊上班,一邊照顧家人。"他請了一個鐘點工來幫忙照顧母親和妹妹二人,在這段時 期,馬老師非常辛苦疲憊,但是他在苦累中感覺到了天父對他的安慰。他說:"一直是信仰在支持著我,當耶穌和我一起來挑這個擔子時,我體驗到了耶穌說的那句 話:‘我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。'"(瑪 11:30)

2010年,父親突發疾病去世了,母親因著妹妹和父親的去世一度受到了很大的打擊,雖然生活上能自理,但精神上需要支援!母親每天5點起來祈禱,馬老師便 和母親一起念經,之後攙扶著老人一起進堂參與彌撒。彌撒後吃早飯,接著便坐在妹妹的小屋祈禱,一天母親要念九分玫瑰經,為妹妹、父親、恩人們等等。與母親 相依為命的馬老師想盡一切辦法,順母親的心意,聽母親的話,不讓母親再受到任何的打擊,所以母親願意怎樣他都一律順服。

二、服務動機

馬老師33歲時,他總是被一個問題所困擾,當時他周圍的生活環境和人文環境都不太樂觀。"我經常問,為什麼人與人之間這麼多的糾紛?從媒體上看到的,身邊 接觸到的讓我產生了一種憂患意識,同時我也產生了一種思想:不願意隨波逐流,願意為這個社會,為身邊的人做點什麼。"好事就從身邊做起,馬老師在工作單位 盡力説明別人,與人和睦相處,髒活累活搶著幹,高調做事,低調做人、待人謙虛,他的奉獻和努力營造了一片和諧的工作氛圍。"耶誕節一位教外同事來西堂參 觀,正好遇上了馬老師在參與彌撒,相見之後對他說:"我現在明白了為什麼你把單位的工作氛圍搞得那麼好,原來你是天主教的。"馬老師通過這件事情意識到 了,一位基督徒在工作中的一舉一動確實可以影響著周圍的人。因此,他在擔任西堂慕道班班主任時常給學員們說:"信仰不只是瞻禮主日來教堂念念經,有了困難 來求求主,而是要用自己的行為來影響社會,影響我們周圍的人,盡己所能,做能夠做到的。"

本堂張洪波神父在一次講道中說:"老教友要多為堂裡做貢獻,不要跟天主計較,你奉獻的越多,天主將來回報你的也越多。"這句話也給馬老師的服務注入了動力。他說:"從張神父的話裡我更感覺到,作為一位老教友為堂裡做一點事情這是本分,是應該的。"

三、服務慕道班

2010年時,劉道華老師擔任西堂慕道班的班主任老師,他邀請馬老師來慕道班做陪伴員的工作,其中包括服務、陪伴慕道者,解答疑難和一些輔助工作等。 2012年時,張洪波神父接替劉振田神父擔任西堂的本堂神父,這時劉道華老師眼睛需要做手術,張洪波神父便邀請馬老師擔任慕道班的班主任。視服務為職責的 馬老師欣然接受了,他把大部分的時間都用在了服務慕道班上,負責其中的日常工作安排、課程管理,配合神父的一些準備工作等,有時也替神父講課,這樣的服務 使馬老師投入了大量的時間和精力,但同時又不能放下照顧老母親的責任,因此,他把生命、時間和精力都奉獻給了孝道和教堂,每天奔波在照顧母親和服務教會 上,再苦再累沒有過一句抱怨的話,沒有一絲的不情願。他說:"當你為愛天主的緣故去為別人做事時,不會感覺到苦。"的確,愛內無苦,雖苦亦甘。馬老師總是 重複一句話:"這是我應盡的本分。"在這句樸實的話裡,蘊含了馬老師對天主的忠誠和愛以及忠於使命的基督徒精神。

四、服務中的犧牲

馬老師剛開始接受服務慕道班工作的時候,母親不是很支援,但也不直接反對,只是對兒子說:"你不知道我心裡有多苦,從週一我就開始盼週五,從早晨你出門, 我就盼你回來的時間,要是沒有信仰我早就倒下了。"一位既沒有孫子孫女的環繞,又沒有老伴陪伴的孤單老人說出這樣的話是非常能夠理解的,更是人之常情。馬 老師聽著母親的話,心中承受著一份苦痛,一方面是母親的需要,是一位元兒子應盡的本分,一方面是教堂的需要,一位元基督徒的職責和使命,兩方面都不能放棄,只 能是辛苦了他自己。他說:"我哪一邊也不能放棄,我只能盡我所能同時兼顧。其實母親的態度和虔誠的信仰也是支持我走下去的動力。我們娘倆在一起努力,沒有 母親的支持,我也做不了今天的工作。"母子倆的犧牲和奉獻精神,實在令人敬佩。

五、時刻不忘福傳

馬老師曾經的一個教外同事,是一位佛教徒,有一天和馬老師聊天,談到了他的生活和家庭狀況,得知父母都需要他的照顧,同時還得上班掙錢養家,感覺擔子太重 了,生活中只感到了兩個字:"苦和累"。因此對馬老師說:"我每天除了要照顧父母又要上班掙錢,真的是太累了,除此之外,找不到一點生活的情趣,一點也享 受不到生活的美好。"馬老師對他說:"你的擔子是很重,但是,只要你願意背,心甘情願地背,就沒有你背不動的擔子。"馬老師給他講了很多的信仰道理以及信 仰在痛苦的人生中給予的支持、力量和美麗。這位同事對馬老師所講的心服口服,真誠地對他說:"找個時間,我一定要好好地和你聊聊,瞭解一下你們的信仰。" 馬老師為此感慨地說:"信仰不是我們基督徒的私有財產,我們要把握好每一個傳遞信仰的好時機,這也是天主親自給予我們的使命和職責。同時也要用別人能聽得 懂的語言傳遞出去。"

馬老師的另外一位同事,有一天,遇到了馬老師,談話間道起了自己的苦處:"命運對我太不公平了,剛退休,還沒有來得及享受一下清閒,就又得了糖尿病。" “要讓我說,你是幸運的,你應該這樣想,剛得糖尿病我就退休了,可以好好地治病了。"馬老師開導說。"你說得有道理,要這麼想的話,就沒有那麼大的壓抑感 了。"同事有所感悟地說。

馬老師是一位持守天主誡命、遵守教會規矩的熱心教友,在單位和堂區都有很好的口碑,是以信德和愛的行為為基督作見證的人。

願天主的恩寵及平安常常伴隨這母子倆,讓天主的光榮借著他們的犧牲奉獻而更多地彰顯!

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

本文轉載自信德網 

 

延伸閱讀 

  • 【新聞】時代風雲人物 教宗方濟各膺選
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體