教宗方濟各8月8日透過阿根廷坎波加約(CampoGallo)小城的加爾默羅聖母堂區廣播電臺的直播節目,與當地信友進行了交談。他表示,教會若走在朝向天主和兄弟的"雙軌道"上,她就是真教會,否則就成了"民間協會"。

坎波加約是阿根廷北部城市,當地民眾物質匱乏,信仰卻很虔誠。教宗首先談到他們的信仰情愫,尤其對聖母瑪利亞的敬禮說:"我們的子民不是孤兒:我們的子民有個母親!孩子若沒有母親,心靈就會有殘缺;一個子民若沒有母親,就會孤苦伶仃,無依無靠、枯燥無味、沒有理想、感受不到一個母親才能給我們的溫柔。"

然後,教宗談到教會依靠信友們虔敬的宗教情愫,並在聖事和祈禱中得到滋養。他感謝積極投入信仰生活的信友們,也感謝那些省吃儉用,為他們提供援助的恩人。教宗表示:"你們得到多少援助並不重要,重要的是有人幫助你們,關心你們。"

接著,教宗談到"走出去"的教會形象說:"朝聖旅行不僅用腳行走,也須用心行走。一個團體若不走在朝聖的路上,具備一顆朝聖的心,一顆走出自己的心,那麼這個團體既不朝拜天主,也不幫助弟兄,這個教會就瀕臨死亡,需要迅速蘇醒過來。你們每年一次到那裡的朝聖活動,必須成為你們每天在日常生活中的朝聖之旅:走向天主,朝拜天主的朝聖之旅;走向童貞聖母,記得她並愛慕她的朝聖之旅;走向人群及我們子民需求的朝聖之旅。"

教宗也提及關於說人閒話的主題,或更好說棄絕在團體中會造成創傷的行為。他說,促進團結一向很重要。在團體中總會有分歧,總會有衝突,但重要的是,不讓它們有生長的空間,而要設法在兄弟間解決問題。

最後,教宗談到當天主敲我們的心門時,該有勇氣作出回應。他說:"我願意告訴青年們,若他們聽到耶穌的召叫,請不要有所顧忌。他們必須注視所能行的一切善事,所能帶來的一切慰藉,所能傳遞的所有基督信仰訊息。因此,不要害怕。生命是要有所體驗,而非從旁觀望。但若有人感覺天主召叫他組織家庭,那麼就組成一個偌大美滿的信仰家庭,有眾多子女,使他們將信仰傳遞下去。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活
  • 【心靈微整型】蚊帳大使:一個7歲小女孩拯救近2萬個非洲孩子
  • 【利瑪竇傳】 聖召再也不磨滅