2014年8月4-6日,由河北進德公益防艾辦主辦的"受HIV影響的家庭心理健康培訓"在石家莊舉辦。共有受HIV影響的30名家長和17名青少年參與了本次培訓。
留美心理學碩士申雙英修女,菲律賓留學歸來的何書英修女,進德公益防艾辦的工作人員全程參加了本次活動。

兩位老師針對學員們不同年齡階段,對日常生活中各方面的溝通技巧和疏導負面情緒、心理障礙治癒等內容進行講解。使每位元感染者深受觸動,更進一步認識自己。

活動中,心理諮詢師申雙英修女,針對青少年,用健康操開始了對這些青少年的心理問題及干預的培訓。通過一個碗的故事,讓孩子們認識自己,想成為什麼樣的人。引導孩子要有一顆感恩的心,接納自己,不要因為不完美而氣餒。

針對家長,給大家分享了"育兒技巧"。由於來自HIV家庭,家長們在生活中會無意識地影響下一代的人格形成。就目前的情況,申修女為大家講解怎樣用正確態度和心態教育下一代,"不要因自己的不幸遭遇影響了下一代的全面健康成長"。在聽到老師的講解後,現場很多父母表示曾經教育孩子的方式都是不正確的,會給孩子造成一定的傷害。

其中一位母親說到,現在知道孩子為什麼不愛和人打交道了,是因為我平時給孩子傳授的是"不如人"的資訊、是"我不行"的資訊等等。導致孩子在社交方面有障礙,性格孤僻等。並表示從今以後要給孩子傳遞正能量,多說鼓勵、讚美孩子的話,並在家庭裡多散播喜悅的氣氛。因為父母有強大的自信心,孩子自然會吸取父母的正能量。

此次培訓還設計了團體干預環節。此環節讓每位感染者重新回到曾經的傷害中,揭開傷疤去面對,借著團體的力量去治癒心理的傷害。通過這一環節,讓每一位感染者心理減輕了壓抑、減輕了心理上背負已久的負擔。

在團體心理干預的操練課上,大家感受到團體支持的重要,分享者真誠開放,回饋者結合自己的親身經驗積極支援。特別是對於第一次參加團體心理干預的感染者,留著淚訴說自己的不幸遭遇,他們經歷過家人的拒絕、鄰人的歧視,團體心理干預給他們很大的支持,讓他們在別人的經驗中,更快的適應確診之後的慌亂,調整各種負面情緒。

何書英修女則在優美的音樂中開始了"怎樣溝通"與"溝通的技巧"的課程,通過幾個故事和幻燈圖片的分享,讓學員們學到自信、堅強、樂觀、感恩與父母和孩子間怎樣溝通。

培訓的最後環節是親子互動,主要目的是增加親子間的默契、合作能力。所有學員分成7個大家庭,孩子家長相互配合,有設計的、有動手裁剪的、粘貼的,共同完成一副完整的五年後的幸福藍圖。最後申修女為大家逐一點評了各副拼圖中的心理動力,從圖畫上可以看出,每位學員內心渴望著幸福的生活,都嚮往著美好的明天,都憧憬著美好的未來!

培訓結束,學員們紛紛表示此類心理培訓非常必要。參加培訓的小芳說了自己的感受:"通過幾節課的學習,讓我懂得了堅強和笑對人生。雖然我們無法改變出身、改變現狀,雖有無奈,但是我們可以改變自己,改變自己的心態。我一定要堅強勇敢的生活下去!"她繼續說,這次培訓我還學到"愛就要大聲說出來",要感恩父母,體貼父母,用自己的實際行動報答父母。世界上還有比我們更不幸的人,不要把別人的幫助當做理所當然。小芳說她會珍惜今天的一切,將來自己有能力了,也要加入志願者的行列。

本文轉載自進德公益網站

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • http://www.amdgchinese.org/?p=1859
  • 【一分鐘說好神父】翁德昭神父 Fr.Rosaire Granon,S.J.
  • http://www.amdgchinese.org/?p=1862
  •