信德社出版的2014年瞻禮單採用的聖三畫像對有些教友來說可能有點陌生,現以臺灣禮儀專家潘家駿神父的解讀為大家作一介紹。-編者

此畫是15世紀俄國聖像畫作者AndreiRublev的作品。這幅聖像的神妙靈思乃是源自亞巴郎和妻子撒辣在瑪默勒橡樹林那裡,對三位陌生人的殷勤款待(創18:1-15)。所以在AndreiRublev之前的聖像畫作者們,當他們以這個故事作為創作的藍本時,也都會畫上亞巴郎和撒辣隨侍在陌生客人兩旁的畫景。AndreiRublev卻是將整個構圖簡化,只剩三個陌生人的畫影及其身後的三樣象徵物:樹、建築及山。而這三個如同天使般的陌生人的畫影,總會沉入畫前觀像者的心底,進而會問究竟何者為父?何者為子?何者為聖神?有人說中間的一位是天主聖子,但若按照當時類似題材的聖像畫的佈局來看,卻向我們顯示出左邊的一位元是聖子,中間的一位是聖父,而右邊的一位則是聖神。
聖三畫影頭頂上的三個不同象徵物:在中間聖父頭頂上畫的是一棵樹,這棵瑪默勒的橡樹在此已轉化為天主在伊甸樂園裡所栽種的生命樹。雖然亞當和厄娃在此樹下墮落成罪殤,但是賦予生命的十字聖架卻也由此樹而生。這棵樹一方面象徵了人類的身下沉淪,但一方面也象徵了天主所賦予的救恩。而聖子的頭頂上是一座缺了門的建築,這座建築就是教會的寫照。教會乃是為所有一切願意尋求聖事性生命的人敞開的,而在感恩聖事中,我們領受基督。在聖神的頭頂上則是畫了一座山,這是西乃山,也是大博爾山,在這裡,人在聖神的引領下見證了天主的光榮。

天主聖三的畫影圍坐著一個祭台,在祭臺上擺立了一個金色的聖爵,在聖爵裡面則是畫上一隻象徵基督祭獻性死亡的血紅羔羊的身體。透過這幅聖像,這個聖爵提醒我們,基督徒在禮儀中被引領進入那與天主聖三的神聖共融當中。因此,在這幅聖像前的默想總是讓我在不斷擴張的與天主交往的情韻裡,沉潛為一種了然的喜悅。此時若望的感想也總會以一種心有戚戚焉的姿貌隨喜迎上我的心頭:"天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。"(若3:16-17)

是的,聖三聖像用精緻的沉默表達出筆墨所難以盡述的天主本質……人的心靈無法抓住的天主,在啟示天主愛情的禮儀中,關於他的所有子女,天主卻是反過來一個勁敞開為父為母的愛與疼惜。是啊!這一切的浩蕩愛情,以聖三為名。

我恍如看到這位偉大的俄國藝術家在聖神帶領下,翩翩飛舞的靈思意象。在這幅聖三彼此圓融有愛的聖像中我看到了那倏乎掠過的天國一瞥,以及舔嘗到畫境中所呈現的天心意味。這種對聖三之愛的妙覺圓悟讓我想起了東方教會的一闋禮儀祈禱文:"讓我們彼此相愛,所以我們就能以合一的心靈宣信父、子、聖神,這性體唯一、不能分割的三位一體。"的確,如果要窮盡人間的詞彙來形容這幅畫作,那麼應該非"愛"字莫屬了。

摘自潘家駿神父《禮儀之歌》一書,本文有刪節。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【丁神父時間】九大快樂秘方(一)
  • 【我們的故事】拓墾天主之國
  • 【我們的故事】敬憶 善牧 良師 益友──齊敏哲神父