幾天前,阿爾巴尼亞教會介紹了教宗方濟各9月21日牧靈訪問首都地拉那的行程安排,展示並解釋了這次訪問的標誌。本次訪問的總協調人阿爾伯特•尼克拉(Albert Nikolla)向梵蒂岡電臺介紹了標誌的含義,他說:

“標誌中央有一個人的形象,他正向十字架的方向走去。在他的腳旁有一灘血跡。血常常是犧牲、見證和受苦的符號。就阿爾巴尼亞而言,血象征教會所有的殉道者,也象徵在共產黨政權的壓迫下每一位受苦的信徒與非信徒。這個人可以代表每一個人,他的手高高舉起,朝向天空,伸向上主。他的手托起了本次訪問的格言:‘與天主同在,走向從不失望的希望'"。

尼克拉進一步解釋說:"阿爾巴尼亞主教認為應該強調‘同在’一詞,因為它意味著與其他善心人士一同協作。此外,我們也願意加上‘不失望’的句子,因為阿爾巴尼亞是從共產黨政權下走出來的,這是一個壓迫宗教的政權。從這個政權走出來後,阿爾巴尼亞人民又遇到了消費主義。消費主義在某種程度上代表了人類全面發展的假希望。然而,天主是永不令人失望的希望!我們千萬不可遠離天主!標誌中還有十字架的元素。還有一些小黑點,它們象徵了邁向十字架的每一小步:意思是抵達十字架非常艱難。十字架對每個人而言都是一條艱難之路,但十字架背後有象徵希望的光環"。

尼克拉最後解釋標誌的顏色說:"黑色與紅色代表阿爾巴尼亞國旗的顏色。黃色與背景的白色代表梵蒂岡國旗的顏色。把兩個國旗的顏色放在一起,是為了表達這次訪問是團結標記的意思。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【梵蒂岡電臺】四旬期是改變生活的時期
  • 【特稿】教宗方濟各:依然是個耶穌會士
  • 【電影說的是】電影《一九四二》中的教會歷史和人物(下)