撲克牌早已成為大眾熟悉的娛樂工具,但是撲克中的JQK有個小秘密。12張人頭牌分別來自於歷史上某個人物,其中每個人頭像都是按照特定的歷史人物 製作的,這些人物都享有盛譽,比如梅花K是馬其頓國王亞歷山大,黑桃Q代表智慧女神雅典娜。當然也有與天主教會密切相關的人物。因為年代久遠,具體原型人 物會有爭議,下面介紹的是相傳較多的版本。

J是Jack的縮寫,代表武士

紅桃J的人物原型是拉海爾(1390-1443),英法百年戰爭中法蘭西王國的軍事指揮官,為查理七世的侍從,聖女貞德的戰友。他跟隨聖女貞德參加 1429年一系列的戰役。他最重要的一次行動為領導前鋒部隊在帕提戰役中獲得了一次重要的勝利。1443年1月,他因為不明的疾病于蒙托邦過世。將士們拼 死殺敵,戰死沙場,歷史的漫漫黃沙將他們掩蓋,流傳百世的並不多。拉海爾的名字因與聖女貞德相伴而不朽。
黑桃J的人物原型是霍格爾(Ogier,也譯作霍吉爾),是丹麥第一位基督教國王傑奧夫雷的兒子。西元8世紀,查理曼大帝向北方進軍的時候,傑奧夫雷被查 理曼打敗,作為屈服的條件霍格爾成為人質。霍格爾被送到了查理曼的宮殿裡,也因此開始了他的傳奇人生。即使身在異國,他也從來不缺乏作為王子的勇氣和風 度。在阿拉伯帝國倭瑪亞王朝的大軍入侵時,霍格爾奮勇作戰,立下戰功,為查理曼所褒獎。後來,霍格爾不慎殺死了查理曼的兒子,逃回了丹麥。而後,查理曼進 軍丹麥,霍格爾在他的城堡率領將士抵抗了7年。當穆斯林軍隊再次入侵時,他深明大義,與查理曼和解,共同抵抗敵人,維護十字架的榮耀。

Q是Queen的縮寫,代表皇后

紅桃Q的人物原型是友弟德,是聖經舊約中的女英雄,拯救了以色列人民。亞述人侵佔了耶路撒冷,年輕貌美的寡婦友弟德利用自己的美貌和巧言騙取了敵方的信 任。在敖羅斐乃醉酒後,友弟德將其頭顱砍下,逃回城中。猶太軍隊乘勢進攻,敵方因主帥死亡,無人指揮,大敗而逃。友弟德的故事是歷史上第一個有文字記載的 “美人計"。

方塊Q的人物原型是辣黑耳,雅各伯的第二個妻子,若瑟和本雅明的母親。雅各伯為了娶她,給自己的舅舅拉班做工14年。因容貌美麗獲得雅各伯的喜愛,她的姐姐肋阿是雅各伯的第一任妻子。

K是King的縮寫,代表國王

黑桃K的人物原型是聖王達味。西元前10世紀以色列國王撒羅滿的父親,善於用豎琴演奏。關於他的記載大部分出自舊約撒慕爾紀上和撒慕爾紀下,在以色列所有 古代國王中,他被描述為最正義的國王,並且是一位優秀戰士、音樂家和詩人,其頭髮是向外卷的。耶穌出自達味的後裔。我們常見到的是米開朗基羅的雕塑作品 《大衛》是以他為原型。

紅桃K的人物原型是查理曼大帝(西元732-814年)法蘭克王國國王,征服了西歐與中歐大部分土地,具有至高無上的權威,下令全國人民信仰基督。西元 800年,由羅馬教皇加冕"羅馬人的皇帝"。他在行政、司法、軍事制度及經濟生產等方面都有傑出的建樹,並大力發展文化教育事業。是他引入了歐洲文明,他 被後世尊稱為"歐洲之父"。

紅桃K上的查理曼大帝左手執劍,右手按著禦服長袍的鑲邊,頭髮內卷。據說從前印刷是採用木版雕版印刷,一位雕刻印版的職員不小心把查理曼木刻版上上唇的鬍子刮掉了,所以紅桃K成了唯一沒有上唇鬍子的國王牌。

此外,撲克中的大王代表太陽、小王代表月亮,剩餘的52張牌象徵全年52個星期。黑桃、紅心、梅花、方塊,代表春、夏、秋、冬四季。每季13張,代表一季13星期。每種圖案13張數位(1-13)加起來是91,而每季也是91天。全牌只兩色,紅表白天,黑表夜晚。

本文轉載自信德網 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【活動】劉照民神父百歲慶生
  • 【好書推薦】慧心.一笑
  • 【會士剪影】這就是愛台灣.華思儉神父奉獻半世紀