教宗方濟各8月3日主日在三鐘經祈禱活動中講解了當天福音中五餅二魚的事蹟,指出耶穌藉此事蹟所傳達的三條訊息:憐憫、分享和感恩祭。

教宗說:"憐憫意味著把別人的痛苦當作是自己的痛苦",而不僅僅是感到同情。"耶穌就是這樣的:祂與我們一同受苦。祂與我們受苦,為我們受苦。祂治癒無數病人就是祂憐憫人的標記。耶穌教導我們把窮人的需求放在我們的之前。我們的需求,即使合情合理,也不如窮人的緊迫,他們連生活必需品都沒有。"

第二條訊息是分享。"很多次我們把頭轉向一邊,以免看到有需要的弟兄姐妹!這種轉面不顧,是帶著白手套、以禮貌的方式說:‘你們自己解決吧’。這不是耶穌的做法,而是自私主義。那幾塊餅、幾條魚,藉著天主的分享和降幅,餵飽了所有人。要注意,這不是魔術,而是一個‘標記’!這標記邀請我們信賴天主,這位眷顧我們的天父。如果我們懂得與弟兄分享,祂定會賜給我們‘日用的食糧’!"

第三條訊息是感恩祭。在感恩祭中,耶穌恩賜"永恆生命的面餅"。祂奉獻自己。"我們應該懷著耶穌的情感,即憐憫和分享之情去參與感恩祭。誰若參與感恩祭卻不憐憫窮人,不與他們分享,他就和耶穌相處不來"。

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」