感謝天主,使我滿全了渴慕已久的歐洲朝聖夙願。

臨行前,我曾專程回家告訴母親,說我要去羅馬朝聖,當時,母親顯得比我還興奮,嘴裡念叨著:"你真有福氣,咱家人老輩子,你是第一個去羅馬的,包括你的神父爺和兩位修女姑奶都沒去過,我年齡大了,也沒有機會去了。"看到母親遺憾的表情,心裡真不是滋味,由於母親兩年前摔傷了腿,行動很不方便,母親夢寐以求的夙願只能由我替她實現了。

2012年12月6日,在本堂賈少飛神父的帶領下,西安北堂15位兄弟姐妹,帶著耶穌即將誕生的喜悅和觀展西方文化藝術的渴望,飛往歐洲。

7日清晨抵達羅馬,我們參觀了十字架聖殿、聖婦海倫小聖堂、聖若望拉特朗大殿以及君士坦丁領洗聖殿,下午參觀了聖階堂,繞古羅馬鬥獸場遺址(殉道聖人致命聖地)走了一遭:這裡原來是一座弗拉維橢圓形露天劇場,外形雄偉、壯麗,是用石料及大理石為主的建築材料建成。

接著參觀了聖若翰大堂,它于四世紀初建造在拉特蘭家族的宅區內,是君士坦丁獻給教會的一份厚禮:聖堂正面氣勢雄偉,一排石柱上有一圈石欄,石欄上豎立著基督和聖人們共十五尊雕像;聖堂共有五扇大門,開在右側的門叫"聖門"。堂內十分寬敞,分為五殿,十六世紀裝修的天花板異彩非凡,哥斯瑪特斯克式地板華麗考究,主殿每個柱子間的大壁龕內是使徒們的塑像,教堂內有數不勝數的珍品,牆壁上的哥特式聖體櫃由迪斯特凡製作於十四世紀,櫃中安放著聖伯多祿和聖保祿的雕像及顱骨。

順著聖階默想主的苦難

印象最深的是當我們參觀了聖階堂(耶穌聖血滴)時,看到不同膚色的教友們順著聖階依次跪拜、叩首、親吻,默想著耶穌的苦難,我們也和大家一樣,滿懷賠補基督苦難的心情,逐階跪拜向上,體驗當年耶穌受難的痛苦與艱辛。

擁有古老歷史的聖伯多祿鐐銬教堂–是因為她保存著當時的鐐銬。堂內木質天花板做工精美,尤其是帕羅迪的壁畫《鐐銬奇跡》更引人注目,而米開朗基羅的梅瑟雕像,則把這位給迷惘的猶太人以訓誡的以民領袖的內心活動淋漓盡致地刻畫了出來。

8日清晨,我們登上了羅馬傳信大學的教學樓頂(賈少飛神父在傳信大學留學十年並獲得博士學位),居高俯瞰了羅馬城的美景。

梵蒂岡博物館穹頂

上午10點,前往伯多祿大殿,參與了由八位紅衣主教和十多位主教及神長們共祭的拉丁文彌撒,彌撒中管風琴那悠揚、美妙、動聽的聖母彌撒樂曲,至今仍在耳旁回蕩……

接著來到聖伯多祿廣場,它是由著名的設計師貝爾尼尼設計建成的,兩邊圍著石柱的橢圓形廣場,廣場中心矗立著一座古埃及方尖塔,兩邊配有噴泉,整個廣場氣勢磅礴,不禁使人聯想到教會的偉大與神聖。步入聖伯多祿大堂,寬敞的正門廊上方建有九個陽臺,裡面擁有不計其數的聖物和藝術珍寶,中殿前有兩個大理石,小天使托著聖體缽,中間青銅雕像《聖伯多祿》是十三世紀的作品。這裡還可看到一個巨大的石砌圓拱頂,拱頂高約一百二十米,由四座大石柱支撐,在石柱上的壁龕裡豎立著四大聖使的雕像。

走出大殿,立刻就融入如潮似浪的人群,寬闊的廣場上人頭攢動,相機閃爍,人們手執五顏六色的各國國旗,不約而同地轉向禦宮大樓,目不轉睛地盯著頂層第二個視窗垂下的一面紅色教宗徽旗幟,大家都在等待、企盼,不久,身穿白色聖潔袍服的教宗出現在窗口,向廣場上的數萬信友們揮手致意,為羅馬和全世界的信者祝(賜)福,這時,人群沸騰了,歡呼聲響徹雲霄,我們也激動地揮舞著手中的國旗,向教宗表示我們的敬意與熱愛。當聽到廣播用英語播出China(中國)時,我們歡喜跳躍,激動不已,振臂高喊,大家情不自禁地流下了激動的熱淚。

聽領隊說教宗下午還要去西班牙廣場,因此我們在下午4時又趕到美麗的西班牙廣場。它位於羅馬市中心,廣場巨大的圓柱上高高矗立著聖母的雕像,下面擺放著各國信友們奉獻的鮮花。我們擁擠在不同膚色的人群中,等待教宗再次出現。五點多鐘,剛做完祈禱,教宗蒞臨,他揮手降福廣場上所有的人,周圍又響起各種語言的呼喊聲、鼓掌聲……當教宗經過我們眼前時,我趕緊舉起手中的相機,快速按動快門……真沒想到,我們竟一天兩次見到教宗,親眼目睹了慈祥和藹的父親,領受了他的降福。

隨後幾天,我們依次參觀了羅馬重名的西斯汀小堂;聖母雪地大殿,內有耶穌聖誕馬槽的真木;著名的朝聖地–亞西西–聖五傷方濟各和聖女加辣的家鄉;參觀了奧爾維也托別具匠心的大理石浮雕主教堂;展現著女性優雅高貴氣質的佛羅倫斯聖母百花大教堂;舉世聞名的比薩斜塔及比薩受禮堂;著名的水域–威尼斯金頂大殿–聖瑪律穀大教堂;帕多瓦的聖安東尼主教堂;歐洲最大的哥特式建築之一米蘭大教堂等。

12月14日,我們來到了嚮往已久的朝聖地–路德,這是一個很幽靜卻很美麗的小鎮,這是聖母瑪利亞1858年對小伯爾納德18次顯聖跡的地方。當我急切地來到山洞前觸摸著山洞,望著聖母端莊而又慈祥的面孔,此時的我潸然淚下,我將這些年來積壓在內心的痛苦、沮喪、失望和無奈,也將我的脆弱、懺悔、祈禱和感慨一一獻給聖母,求主恩賜我增強信心,堅固信德,生命充滿愛的活力,日益相似基督。

我們飲著泉水,並在聖水池中沐浴,我們在山洞前滿懷感恩地參與了神聖的感恩聖祭,向聖母媽媽獻上了遠方兒女的殷切孝愛深情。

朝聖,讓心靈得到更新與淨化,在分享交流中,大家都認為自己的信愛之德得到了昇華,受益良多,更加堅定了完善自己、效法耶穌的步伐。

本文轉載信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父