教宗方濟各8月2日在梵蒂岡聖瑪爾大之家為一群年輕耶穌會士主持清晨彌撒。先前,教宗與這群會士於7月31日聖依納爵‧羅耀拉瞻禮在耶穌會總會共進午餐。在8月2日的彌撒講道中,教宗談及前一天8月1日教會禮儀所紀念的聖伯多祿‧法伯爾。他是聖依納爵‧羅耀拉的夥伴、第一位晉鐸的耶穌會士,去年12月17日被教宗方濟各冊封為聖人。梵蒂岡電臺採訪了一位參加教宗清晨彌撒的年輕耶穌會士馬紮(NiccolòMazza),他說:

答:與聖父同在、有一位耶穌會士教宗對我來說意義良多。我尤其感受到,他的臨在、話語,以及他與我們同桌和今早主持彌撒時的態度,有如一份強而有力的邀請,明確邀請我們回到耶穌會神恩和依納爵靈修中最精華且真實的要點。

問:你是否覺得教宗是一位耶穌會士?
答:教宗確實是耶穌會士。他的樸實、簡樸,待人接物和與我們相處的具體行為,再再表現出他是一位耶穌會士。我在某些時刻的確感受到與一位同會弟兄、與一位兄長共同享有某些特質。

問:在8月2日的彌撒講道中,教宗談到聖伯多祿‧法伯爾。
答:教宗談及聖伯多祿‧法伯爾這位初期耶穌會旅程中的關鍵人物,提到這位元聖人兼備關懷和分辨能力的風格。聖法伯爾原本可以選擇把自己封閉在基本明確的思想中,不必冒險,但他卻本著最真實的聖依納爵精神,選擇了與人群同在、與疏遠的人同在,並且秉持分辨的精神予以實踐。

問:參與教宗的清晨彌撒是個令人感動的時刻嗎?
答:這真是美麗至極!是個動人時刻,極為簡單樸實的禮儀,毫無繁華的儀式。就個人來說,我在彌撒結束時問候了教宗,問他能否抱他,他隨即緊緊抱住我,把我深深擁入懷中,並對我說:「這是真正男子漢的擁抱。」然後,教宗告訴我,有人曾教他擁抱同會弟兄時要保持特定距離。他對我說:「這樣不行,我比較喜歡你的擁抱。」

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【梵蒂岡電臺】四旬期是改變生活的時期
  • 【特稿】教宗方濟各:依然是個耶穌會士
  • 【電影說的是】電影《一九四二》中的教會歷史和人物(下)