母親藺信香,1946年生於陝西渭南藺家村一個虔誠的教友家庭。2014年4月16日聖週三中午12點,即在普世教會要慶祝聖教會最隆重的三日慶典前夕,母親領受了最後的傅油聖事,在孩子們的陪伴下,在眾教友的祈禱聲中安息主懷,享年69歲。

母親自幼領洗,當時的義大利神父給母親起聖名鴿瑞達(Clarita)。由於出生在教友家庭及教友村莊,她從小就深受信仰的薰陶。母親是家中的長女,從小就深受爺爺奶奶和父母的寵愛。母親告訴我們,小時候,她爺爺總是帶好吃的給她。在愛中成長起來的人,也更會去愛人。1965年8月18日,母親與父親結婚,嫁入當時生活貧困的家庭。和當時勤苦的人們一樣,母親既要參加繁重的體力勞動,又要挑燈縫補,照顧爺爺、父親和四爸的生活。窮人雖然生活艱難,但卻不缺少天父的祝福。孩子們一個個出生了,父母的擔子也一天天加重了。有信仰的人在艱難中總是充滿希望,母親常說,天主就是我們每個人的希望。

母親的信德一直很好。1966年,我們村的一座莊嚴美麗的聖堂被拆除了。然而,我們總是在母親的帶領下,關上門,早晚一起祈禱。人能拆除外在的聖堂,卻無法影響我們內心的聖殿,在那裡,我們時時刻刻都可以祈禱。從我們記事起,母親每天帶領我們全家一起祈禱,是母親教導我們每天簡單的祈禱方式,是母親提醒我們無論在哪裡都信靠天主。母親樸素而簡單的祈禱生活也是從她自己的媽媽和奶奶那裡學習來的。今天,我們兄弟姊妹,包括侄子侄女都會背誦母親教的簡單的祈禱文。這是我們基督徒家庭的優良傳統,也是我們聖教會的優良傳統。

父母的愛也延續在子孫後代身上。在弟弟們外出打工時,父母在家既要繼續繁重的田間勞作,又要擔當起照顧孫子孫女的責任。孩子們一個個都成家立業了,父母卻相繼病了。父親和母親在一起相親相愛度過了46年的婚姻生活。三年前父親得病先母親回歸天鄉。父親的病逝,在身心上都為母親帶來了很大的影響。2013年年底,母親查出患有肺癌,且已經是晚期。弟弟妹妹們積極給母親治療。在知道母親得病後,眾多的神父、修女和教友們為母親祈禱,前來探望。

母親前後在不同的醫院住過好幾次,最後一次出院不久,病情開始加重,整個晚上都在痛苦地嘔吐,幾乎要將五臟六腑吐出來。在母親難過痛苦的嘔吐過程中,她一直在呼求天主可憐:"主耶穌,請可憐我鴿瑞達,請減輕我的病苦。聖母媽媽呀!請為我鴿瑞達轉求你的聖子耶穌,賜給我平安。"母親總是帶著她的祈禱手冊、苦像和念珠。在病苦中,母親沒有一句抱怨的話,每天的生活在祈禱中開始和結束。和所有母親一樣,在祈禱中,生活的困難和艱辛一個個被逾越了。母親用她默默的忍耐,為我們樹立了做基督徒和做人的榜樣。

我問病危中的媽媽,要給孩子們說什麼話?媽媽還是那句說了很多年的話:"不用說!只要做好教友就行了。""只要做好教友就行了",這是母親對我們的希望,簡單而樸實。這是母親的遺言!這也是一位基督徒母親對自己孩子的最大的期望。母親沒有鼓勵孩子們好好讀書,沒有鼓勵孩子們努力工作發家致富,她只渴望我們做好教友。在母親樸素的信仰中天主已經給了她信仰生活的智慧。

“只要做好教友就行了"。做好教友就是選擇每天和天主一起生活,一起工作,就是承行天父的旨意。做好教友就是善盡責任,就是好好讀書,就是努力工作,就是愛護並照顧每一位兄弟姊妹–主耶穌基督的兄弟姊妹。母親一句簡單的"做好教友"不僅是她對孩子們最後的期望,也是對孩子們最大的祝福。

信仰不僅給予母親淳樸的智慧,也使母親的生活流露著美好的希望。正如所有母親一樣,我的母親勤勞樸實,每天生活在充滿希望的田野上,深入天主所造的美好大自然。母親除了在地裡努力耕種外,也在家的前後院栽種了果樹、葡萄、棗、香椿、柿子、桑樹等。在家門前,母親還栽種了一簇玫瑰花。在今年豐沛的春雨滋潤下,已經枝展葉茂,朵朵花蕾含苞欲放。而今年,母親將在天堂上看著她栽種的玫瑰花一朵一朵地開放。我們相信,母親更希望她的每一個孩子,孫子孫女都成為一朵朵在陽光下開放的玫瑰花,閃耀生命的喜樂、煥發基督徒的光彩和傳遞信仰的希望。

基督徒母親師承主耶穌的教導,給予了我們最簡單,卻也是最實在的做人之道:"只要做好教友就行了。"

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】信天主切莫霧裡看花
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【網路好文】切不可把自己看得過重