教宗方濟各於7月27日主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持念三鐘經祈禱活動。他在誦經前的簡短講話中表示,天國這個寶藏賦予一切意義。誦經後,教宗提到隔天7月28日是第一次世界大戰爆發一百周年。他呼籲眾人不要重蹈覆轍,卻要透過充滿耐心和勇氣的對話來追求和平。他還為中東、伊拉克和烏克蘭的危機祈禱,「請你們住手,拜­托!」

正如本篤十五世教宗所定義的,戰爭是「無用的殺戮」,數百萬人深受其害,巨大的破壞也隨之而來。教宗方濟各說:「7月28日是紀念這場悲劇的哀悼日。當我們紀念這個悲慘事件時,我祝願人們不再重蹈覆轍,而要牢記歷史的教訓,透過充滿耐心和勇氣的對話,不斷使和平的理智占上風。」

教宗的思緒旋即來到危機重重的三大地區,即中東、伊拉克和烏克蘭。教宗祈願「上主賜給人民和地方當局不可或缺的智慧和力量,使他們意志堅定地推進和平之路;面對任何爭執謾罵,仍堅持對話與談判,心懷修和的力量。」

教宗接著勉勵眾人,作決定時不以個人利益為重,而要以公眾利益和對人的尊重為先。他說:「我們要謹記,戰爭毀一切,和平無所失。弟兄姊妹們,不要再有戰爭!不要再有戰爭!」

教宗想到那些被戰爭剝奪了希望的兒童。他沉痛地說:「有些孩子死亡、有些孩子受傷、有些殘廢、有些成了孤兒。孩子們拿殘餘的軍火當玩具,不懂歡笑。請你們停手!我全心懇求你們。是停止的時候了!請你們停下來,拜託!」

教宗當天誦經前的講話受到主日福音中的比喻所啟發。他指出,人可能「突然找到天國,一如耕田的農夫找到出乎意料的寶藏;或如尋覓已久的珍珠商人最終找到極貴重的珍珠」。教宗強調,在這兩個比喻中,「寶藏和珍珠都比其它任何財物更有價值。」

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」