天主揀選了亞巴郎,使他離開美索不達米亞的烏爾(今伊拉克境內),來到迦南地(今巴勒斯坦地區)。因為當時的美索不達米亞到處充斥著對偶像的崇拜,唯獨迦南地還算是一片淨土。這裡有一位被稱之為撒冷王的默基瑟德,崇拜唯一的真天主,沒有其它偶像及迷信的邪妄之事。天主安排亞巴郎及其子孫在這樣的環境下生活,比較容易保持對唯一真神的信仰。

天主通過亞巴郎、依撒格、雅各伯三聖祖,衍生出整個以色列民族,使之成為天主特選的子民,這是天主救贖人類計畫中非常重要的一環。因為,天主聖子決不能誕生在一個崇拜偶像的民族中間,道成肉身的救世主在任何時候都不能隸屬于魔鬼權下,所以,救世主誕生的家庭應該是聖家庭。聖經告訴我們,"聖若瑟是義人",瑪利亞是"童貞女",他們都相信上主,都相信奇跡。在這樣的環境中,天主聖神使童貞瑪利亞淨血成胎,懷孕聖子,完成道成肉身的神聖奧跡。

一、 天主聖子降生需要一位元母親

生活在巴勒斯坦地區加黎利省納匝肋鄉村的瑪利亞,因天主聖神的特殊恩寵,懷孕了天主聖子的奇妙奧跡,在人類歷史上完全是一項特殊現象。天主是神,祂完全能夠做到這一點。天主之所以這樣作不僅顯示天主的全能,更加顯示天主聖子降生成人的超越性。聖若望在聖經上說:"在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是借著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。"(若•一•1-5)

這位天主聖子的降生不是由肉欲,不是由男欲,而是由天主聖神的全能而生的,所以,天主聖父揀選了一位猶太少女瑪利亞作為聖子的母親,來完成救贖人類的整個計畫。天主沒有揀選中國人作為降生成人的民族,這不是天主歧視中國人,因為在天主面前各個民族都是一樣的,只是天主願意這麼做,這是天主的自由。天主在古時就預先揀選了以色列民族,使這個民族在諸多民族中有其獨特的信仰,那就是敬拜"雅威"的一神信仰。只有在這個"一神"信仰的民族中,才會孕育出瑪利亞這樣的童貞女。

在舊約當中,天主透過先知依撒意亞就預言過:"看!一位貞女要懷孕生子,人們稱呼他為厄瑪努爾。"(依•七•14)厄瑪努爾的意思就是"天主與我們同在!"於是,"聖言成了人,寄居在我們中間"。(若•一•14)"天主子降生成人是唯一及無與倫比的事件,但並不是說耶穌基督一部分是天主,一部分是人;也不是天主性和人性的模糊地混合產物。他確實成了人,但仍是真正的天主。耶穌基督是真天主,又是真人。

教會在最初的幾個世紀裡,必須維護和澄清這端信德的真理,以對抗那些想把它歪曲的異端。"(天主教教理464)在耶穌內有神性也有人性,當耶穌受苦時,那是真實的受苦,當耶穌苦悶時,是真正的苦悶。耶穌在山園祈禱中,向聖父呼求說:"父啊!你如果願意,請給我免去這杯吧!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!"(路•二十二•42)那是人性恐懼痛苦的具體表現,所以,當我們面對迫害時也會恐懼痛苦,這是正常的。

我們知道耶穌在苦難中學會了服從,因為他的人性和神性結合在一起,他的神性清晰明白降生的目的就是要他的人性受苦,藉以來救贖人類,所以,他的人性意識必須得隨從他神性的意識。耶穌人性的意識需要在苦難中體悟去天主聖父的旨意,進而服從天主聖父的旨意。我們很多時候也需要體悟天主的旨意,因為我們根本不知道天主在我們每個人身上到底要完成怎樣的旨意,所以,我們人生在世就是要不斷地探索天主的旨意,也要努力去隨從天主的旨意。耶穌山園祈禱就是一個很好的榜樣:"不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!"身為基督徒,能夠承行主旨、翕合主旨,那才是基督徒靈修的最高境界。

二、 瑪利亞承行主旨

聖經上記載:天使佳播奉天主差遣,往加黎利一座名叫納匝肋的城裡去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:"萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!"她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的問安有什麼意思。天使對她說:"瑪利亞,不要害怕,因為你在天主面前獲得了寵倖。看!你要懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅格家,直到永遠;他的王權沒有終結。"瑪利亞向天使說:"這事怎能成就?因為我不認識男人。"天使答覆她說:"聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚麗莎,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。"瑪利亞說:"看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!"(路•一•28-38)

當天使顯現給瑪利亞時,瑪利亞開始也不明白天主的旨意。她甚至也會充滿困惑,這樣的困惑是正常的,因為瑪利亞也不知道天主在她身上要實施的計畫。當我們面對天主的計畫和安排時,又何嘗不是這樣的心理狀態呢?但是,天主決定的計畫必會完成。為了加強瑪利亞對天主計畫的完全信賴,天主預先就安排了瑪利亞的表姐麗莎懷胎。這位麗莎是素稱不生育的,竟然已懷胎六個月了,在當時通訊不發達的時代,瑪利亞從天使口中獲悉這項令人興奮,更令人驚訝的事,瑪利亞毫不遲疑地翻山越嶺去看望表姐麗莎。
麗莎見到瑪利亞,更是喜出望外,竟然喜不自禁地稱瑪利亞為"我主的母親駕臨我這裡,這是我哪裡得來的福氣呢?"(路•一•43)

聖神借著麗莎的口,對瑪利亞身為救世主母親給予了肯定。我們每個人都需要被人肯定,這是我們每個人在成長過程中不可缺少的。瑪利亞在天主的感召下,也是一步一步地去領悟天主的旨意。因為天主的旨意是奧妙的,我們人對它的認識也需要一個過程,瑪利亞也是一樣。當瑪利亞說:"願照你的旨意成就於我吧!"這是絕好的回應。我們每天誦念三鐘經時,就是要永久記憶這項偉大的救恩史。法國著名畫家米勒曾繪有一幅名畫,作品的名字就叫《三鐘經》,社會上翻譯叫《晚禱》。畫上描繪一對純樸的農家夫婦,在田地裡聽到教堂的鐘聲,面對教堂虔誠地誦念三鐘經,其形象非常感人。

天主聖子降生成人是項偉大的奧跡,基督的降孕是奇特的,是與眾不同的,非如常人受孕,完全是由天主聖神的功能,借著瑪利亞而來到人間。一個孩子在沒有父親的情況下而誕生是恥辱的,但是,在兩千年前的社會環境中更是不允許的,身為孩子的母親是要被亂石砸死的,所以,天主特別為瑪利亞安排了淨配若瑟。義人若瑟成為耶穌的鞠養之父。聖經好不避諱地將這一切記載下來,我們這些蒙召為信徒的對此深信不疑。因為這是天主救贖人類計畫中不可或缺的,也正是在以色列民族的信仰環境中,才會造就瑪利亞這樣的童貞女和像若瑟這樣的義人。

從外表看來,天主聖子的降生是平凡的,是在極其寒酸的光景中,耶穌誕生了!耶穌誕生的地方是何等的荒涼,伯利恒的郊外,一個廢棄的馬棚中,連一個溫暖的家都沒有,怎麼會讓人想像得到那是救世主的宮殿?天主聖子在平凡中體驗作為人的平凡生活,這才是真正地在平凡中的不平凡。

聖言成了血肉,是為使我們因此認識天主的愛:"天主對我們的愛在這事上已顯示出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們借著他得到生命"(若一•四•9)。"天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生"(若•三•16)。

思考題:瑪利亞服膺天主的旨意給我們帶來什麼啟示?

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】不該拿的錢
  • 【慕道空間】划到深處:期望中國教會深深紮根
  • 【宗教對談】天主任用的佛教徒