既然最早寫成的瑪律谷福音不需要耶穌嬰兒時故事的敘述,為什麼瑪竇和路加要有呢?

有一個電視節目叫超人(Smallville)。超人到底是什麼呢?它是關於超人的童年生活。

我們想知道重要人物是從哪裡來的,甚至對漫畫書中的英雄人物也是如此!有很多人不知道誰是奧巴馬,直到讀了他寫的書。當然,現在他們都知道了他是何許人也。

有很多關於耶穌的生活在福音中是不得而知的。屈指算來,耶穌有一年或三年公開的生活(ministry)。但他在此之前有何作為?他只是個心靈手巧的木匠嗎?只有在他受洗時,他才明白了自己是有不同的召叫的嗎?

我認為是在復活以後,人們才以一種完全不同的方式來瞭解耶穌。他們想知道,在耶穌公開生活前的那些年裡發生了什麼?當耶穌還是個孩子時,他知道他就是天主子嗎?當然,故事所講述的和我們在家裡所講的沒什麼兩樣。

關於耶穌和他的家人的故事很可能首先是通過口傳。實際上有多少情節出現在我們的敘述中呢?不得而知。但可以肯定的是,人們會對建立在事實基礎上的傳統感興趣。

瑪律谷福音寫於西元70年左右。耶穌可能死在西元30年,所以瑪律穀是在寫40年前的事實。那就是說,耶穌死後40年瑪律穀寫作時所擁有的資料,與耶穌死後他立即提筆寫作所使用的資料,不會是全然一樣的。

保祿的寫作年代大約在 40年代末和50年代初,即耶穌結束他塵世生活15年後。保祿關於耶穌的誕生記載過什麼呢?什麼都沒有。

保祿之所以沒有告訴我們有關塵世耶穌的事,是因為他從來不知道塵世耶穌,他也沒有任何故事要講,否則他只能靠道聼塗説來編寫。早期的復活的經驗中,沒有人告訴他這些故事。他們講述什麼故事呢?講述的是耶穌的死亡。這就是為什麼瑪律穀著手寫了他的福音的原因。

直到後來人們才想知道耶穌早期的故事,所以瑪竇和路加福音的作者提供了有關耶穌的誕生的記述。

為什麼故事講到耶穌的嬰兒期就結束了,而沒有繼續到他的成年,然後再講他的公開生活呢?

他們是沒有這麼做,但其他的故事則不然。比如,一個大概寫於西元150年的故事,記述耶穌童年的多瑪斯福音(不要與諾士底派的多瑪斯福音混為一談)。多瑪斯所敘述的耶穌童年的福音其實就是5歲的小耶穌的故事。

那是個安息日,耶穌來到河畔。他拾起石頭把河水截住,想建一個游泳池,其中一個小孩見了說,他不能那樣做,因為是安息日,這孩子就跑去找他的爸爸了。

在這個故事之前,或之後,耶穌還用泥土捏過鴿子。另一孩子的爸爸因他在安息日幹活就教訓了他一頓,耶穌便說,"飛走吧!"那泥作的鴿子就活了,轉眼飛走了。

然後那小男孩就推倒了剛建的壩,讓河水繼續潺潺流動,而耶穌拉過那小孩,把他揍了一頓,使他變成癱子。所以,那小孩子的爸爸就跑去找若瑟評理,若瑟不得不把耶穌帶回家裡,教訓他一番。

第二個故事是小耶穌步行穿過一個無名小鎮,一個小男孩正好和小耶穌撞個正著。耶穌狠狠揍了他一頓,結果,那小孩當場就死了。孩子的家人來扛走了那孩子的屍 體。人們於是不得不把耶穌一家人趕出小鎮:"聽著,你們這個小魔鬼兒子不能再留在這兒了",他們對若瑟說,"你早該送他去上學。"

這就是解決問題的方法。這就是一個關於耶穌未受教育前的故事。他不知道用他的能力該去做什麼。從這個故事中我們也可以看出,他顯然不曉得如何來處理憤怒的問題。

為什麼這些故事沒有出現在聖經中呢?

故事必須與教會的教導保持一致,並被認同。在其他福音中記載的一個具有破壞性的耶穌的形象顯然不能作為耶穌的形象。福音可能會有所不同,但耶穌的形象是相同的。耶穌不殺人,也不搞破壞。所以,類似這樣的故事是經不起推敲的。

在其他傳統中,是否有類似耶穌童年故事的敘述?

這類最接近耶穌時代的故事,要算第一世紀後期的羅馬歷史學家蘇埃托尼烏斯(Suetonius)記載的凱撒•奧古斯都了,他死於西元14年。

羅馬參議院由宗教儀式中出現的跡象發現,上天孕育了下任羅馬國王。由於羅馬的最後一個國王很久以前已被趕走,參議院於是下令,凡是那年出生的男孩都不該被養活。但一些正懷著孕的參議員的妻子希望那道聲明沒有發佈出去。

這個故事的第二部分是關於阿提雅(Atia),即奧古斯都的母親。她在阿波羅神廟裡服事。她正在廟裡睡覺的時候,夜間一條蛇滑進了她的衣服,她夢見是阿波羅神探訪了她。第二天,她跑回她的丈夫那裡,後來奧古斯都就出生了。

在古時,人們總是希望那些重要的人物都有一個不同尋常的開始。所以,對耶穌來說,一定要有些東西顯示出他是多麼重要,比如,一顆耀眼得讓人能認得出的星星。這些滲透在耶穌故事中的元素,人們早已心知肚明。

古代的基督徒們常把耶穌與凱撒作比較嗎?

在現今土耳其的Priene,人們發現了一個耶穌出生前9年的日曆。碑文說"慶祝一下凱撒•奧古斯都,世界救主的誕辰,對這城市會有好處。"奧古斯都被當 作是神的兒子,因為他的養父凱撒•尤裡烏斯(Caesar Julius)被神化了。起初把 “好消息"這個術語和某個個人連在一起的例子就是奧古斯都,幾乎與耶穌誕生是同時代的。

這些事情發生的時候,正是早期基督徒們講述他們關於耶穌的故事的時代。在瑪竇福音中,一個百夫長說,"這人真是天主子。"我們不明白這句話到底有多麼重要。向凱撒宣誓的百夫長說,天主子是耶穌,而不是他凱撒。

耶穌的童年故事帶有一種判國味道嗎?

在福音裡,耶穌總是勝過凱撒。我們與當時的情形相去甚遠,我們很難理解那是多麼的危險。瑪律谷的福音開始就說,"天主子耶穌基督福音的開始。"在羅馬帝 國,那就是異端!我想不出今天有哪些東西可與之相比。今天,如果我們說總統比耶穌的權力還大,將會被看作是大逆不道,但在當時不會這樣。

面對所有這些不同元素的同時出現,當我們說這些故事是真實的,這意味著什麼?

我把福音中的一切都看作是真實的。即使沒有科學可以證實,我們還是相信耶穌是由聖神而生的。我不知道細節,聖經也沒有講述,但它說耶穌的誕生從起初就是被天主所祝聖的。

我們被陷於想知道到底是怎麼回事的漩渦中。我覺得這樣有點異端色彩,因為這好像是說我們不希望這些故事是真實可信的。我們希望能夠證明這一切。然後,我們才能更好地去相信。

在故事中蘊藏著一種超越事實的能力。事實不是最重要的部分。如果你想要事實,就去讀一本歷史書。這只是一種信仰故事,它告訴我們,我們所相信的那位來自何處。

從受孕之初,耶穌就是聖的,而不像洗者若翰,他在與耶穌相遇後才成為聖的。根據路加記載,耶穌的門徒什麼時候才是聖的?要到聖神降臨節。對我們來說,則是在我們受洗時。

所以,這些故事真真實實地告訴我們應該如何接受聖神。耶穌是首生者,耶穌受孕時領受了聖神。但聖神在我們的洗禮時也賜給了我們。因此,我們對洗禮的敘述就像對耶穌童年故事的敘述,它是關於我們如何接受聖神的事,只不過我們是在不同的時期領受了聖神而已。

這是真的嗎?我認為是。(全文完)

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】信天主切莫霧裡看花
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【網路好文】切不可把自己看得過重