by 徐安尼

「我兒,你父親年老了,你當扶助;在他有生之日,不要使他憂傷。若他的智力衰弱了,你要對他有耐心,不要因你年富力強就藐視他;因為,對父親所施的憐憫,是不會被遺忘的,天主必要赦免你的罪過,復興你的家庭。因你容忍母親的過失,必獲賞報。(德訓篇3:14-17)

幾年前媽媽有過小中風, 經過復健治療, 雖然康復了, 但此後媽媽的記憶快速退化。 偶而會忘了回家的路, 有時會莫名的流淚或鬱鬱寡歡,之前熱衷的運動及學習都提不起勁了。 帶她去醫院檢查, 發現有輕微的失智症。

失智症除了藥物控制外, 非藥物的治療:如家人的關懷陪伴、 懷舊、 園藝等,都可以延緩失智症的惡化。 媽媽住在彰化, 與弟弟一家人同住,弟弟與弟媳工作忙碌, 我們需要與他們分憂解勞, 況且照顧媽媽是我們為人子女共同的責任。 正好我們三姊妹也退休了,分別居住在台北和台南的我們, 於是安排每個周末假日輪流回娘家陪伴媽媽。

輪到大姊時,她喜歡逛街, 就騎著摩托車載著媽媽東逛逛、 西吃吃; 或是帶媽媽去燙頭髮、 買衣服, 把媽媽打扮地漂漂亮亮, 鄰居看到她時誇讚:「阿嬤愈來愈年輕喔!」聽得媽媽好開心。

小妹則會開車帶媽媽到中部附近景點玩, 去田尾的公路花園欣賞花草園藝, 是媽媽的最愛; 去南投的寶島時代村懷舊, 讓她流連忘返; 去高速公路的清水休息站閒逛, 她也樂在其中。

我喜歡走路, 我愛牽著媽媽的手, 漫步於大街小巷, 邊走邊聊往事。 媽媽是個「好奇寶寶」, 沿途的景物都能令她駐足欣賞。 待在家裡時, 有時我們會拿出相簿一起回味昔日美好的生活點滴。媽媽上教堂望彌撒, 教友們看到她每星期有不同的女兒輪流回來陪她, 都羨慕她的好福氣。

現在媽媽最期盼的是每個周末的來臨。 鄰居見到她也會問: 「這個禮拜輪到哪個女兒回來?」, 記性不好的她, 常這麼回答:「 好像是老大, 可能是老二, 又或許是老么吧?」 其實不論是哪個女兒回來, 她都很開心, 我們也很高興有及時行孝的機會, 陪伴媽媽度過一個愉快的暮年。

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】影評:青春折射慾望,成了美──《印象雷諾瓦》
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活