眾所盼望的世界盃足球賽決賽將於7月13日在巴西里約熱內盧熱烈登場。教宗方濟各於決賽前夕在他的推特帳戶上發表推文說:「世界盃足球賽使各國人民及不同宗教的信徒相遇。願體育運動能不斷促進相遇的文化。」

為回應這個對話與和平精神的教導,聖座文化委員會在推特上發起名叫「為和平暫歇(#PAUSEforPEACE)」的話題標籤。聖座文化委員會文化體育部門負責人桑切斯‧德托卡-阿拉梅達(MelchorSanchezdeTocayAlameda)蒙席告訴梵蒂岡電臺,這項創舉邀請眾人「在決賽開始之前,靜默一分鐘」,並希望衝突各方能從此「停火、終止戰爭,至少靜默一分鐘,祈禱」。

這位蒙席解釋,「體育運動的起源與宗教慶典密切相關。從前,在重大慶典期間會舉辦體育活動以及休兵。如今,在重要賽事的決賽時刻,世界也為了看比賽而癱瘓」。聖座文化委員會希望世界的停頓能擴展到戰爭的停止,倘若交戰各方能為足球賽停戰90分鐘以上,便能提供和平的契機。

為此,聖座文化委員會期許國際足球聯合會(Fifa)能在7月13日決賽開賽前靜默一分鐘。桑切斯‧德托卡-阿拉梅達蒙席說:「我們已經拋出球,希望球能持續滾動,使更多善心人士加入,最終國際足球聯合會能擔起責任,盡可能地正式靜默一分鐘。世界確實需要和平。中東再次傳出戰火聲響。我們不能容許炮彈聲和寡婦孤兒的哭嚎破壞足球這種美麗盛宴。」

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

<!–li>【活出聖言】大溪天主堂生日快樂</li–>

  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會
  • 【青春部落誌】有幸來到泰北當志工教師的我,是幸運的