梵蒂岡經濟秘書處處長佩爾樞機,在7月9日的新聞發佈會上介紹聖座經濟新概況時表示:"有許多挑戰及許多尚待完成的工作。"他宣佈的幾項緊急措施涉及聖座財產管理局(Aspa)、退休金、梵蒂岡媒體和由新任主席德弗朗蘇(Jean-BaptistedeFranssu)領導的宗教事業局(Ior)。這個機構的前任主席弗賴貝格也出席了新聞發佈會。

佩爾樞機首先表示,教宗方濟各願意上述改革迅速落實,好應對教宗聖座經濟管理機構諮詢委員會已經查出的"薄弱和危險"環節。為此教宗設立了規劃管理辦公室(ProjectManagementOffice),由澳大利亞人丹尼•凱西(DannyCasey)領導,他曾擔任悉尼教區的業務經理。

遵循教宗方濟各7月9日頒佈的手諭,聖座財產管理局的一般部門歸併到經濟秘書處。經濟秘書處藉著這重要的一步得以履行自己的責任,監督聖座各下屬單位的經濟運作,包括合理獲取及分配人力資源的政策和程式。聖座財產管理局的其他人員將專注于國庫工作,依照特設專家委員會(Moneyval)的要求,與各大央行重新建立密切關係,確保聖座的流動資金及金融穩定。

在退休金方面,任命了一個技術委員會,由費爾梅(BrianFerme)蒙席領導,其他4位平信徒專業人士輔佐。這個委員會要在今年年底前向經濟委員會(Consiglioperl’Economia)呈交有關修正案。梵蒂岡可以保障目前及下一代退休人員的退休金,但未來的情況也需要有足夠的基金。

梵蒂岡媒體機構也將進行改革,順應新的消費趨勢,改善各媒體單位之間的協調,減少它們的開支。一個由國際專家和梵蒂岡諮詢人員組成的委員會應運而生,英國彭定康(ChristopherPatten)爵士領導委員會工作,其他成員包括5位國際專家及5位梵蒂岡媒體機構的人員。

最後一項是梵蒂岡宗教事業局的改革。在前任主席弗賴貝格完成第一階段的改革後,由德弗朗蘇領導的新班底從即日起開始貫徹第二階段的改革工作,以3項工作為先:加強宗教事業局的業務、將財產經營權移交給新的梵蒂岡財產管理部門(Vaticanassetmanagement)、將工作範圍集中在為神職、修會、教區和梵蒂岡平信徒職員的服務上。

 

延伸閱讀 

<!–li>【活出聖言】大溪天主堂生日快樂</li–>

  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會
  • 【青春部落誌】有幸來到泰北當志工教師的我,是幸運的