Bookmark and Share

 


在新英格蘭的一個小鎮上,有一位神父在復活節的早晨到教堂去主持彌撒的時候,手裡提著一個破舊的、鏽跡斑駁的鳥籠。他走上聖壇,把鳥籠放在講臺上,教堂裡的兄弟姐妹們都愕然了。這時,神父緩緩開口講了他昨天的經歷。

昨天他穿過鎮子的時候,迎面碰上個小男孩,手中就晃蕩著這個鳥籠。幾隻小鳥瑟縮在籠子裡,寒冷和恐懼使它們全身都在顫抖。他攔住那個男孩問道:"孩子,你手裡拿的是什麼呀?"

“只不過是幾隻上了年紀的野鳥。"男孩回答說。

“那你要把它們怎麼樣呢?"神父又問。

“帶回家去找點樂子。"他說,"我要好好折騰它們,把它們弄得筋疲力盡,再一根根地拔掉它們的羽毛。我想這一定挺有意思。"

“但你遲早會玩厭它們,那時你又要怎麼處理這些小鳥呢?"

“啊,我養了幾隻貓。"男孩子怪笑著說,"它們可喜歡小鳥了。"

神父沉默片刻,忽然說道:"我想買下這些小鳥,你開個價吧,孩子。"

“什麼?"男孩子簡直不敢相信自己的耳朵,"得了吧,神父,您不會喜歡這些鳥的,它們只是些普普通通的野鳥,又老又笨又難看,叫聲也不好聽。"

“開個價吧。"神父又重複了一遍。

男孩子懷疑地大量著神父,似乎在琢磨著他是不是瘋了,"10美元,怎麼樣?"

神父立刻從衣袋裡掏出一張10美元的鈔票遞給他,男孩子扔下鳥籠興沖沖地跑了。神父小心翼翼地提起籠子,向街心公園走去-那裡有一棵大樹,樹下是綠茵茵的草坪。他把鳥籠放在草坪上,打開籠門,輕輕地拍著柵欄,柔聲哄出籠中的小鳥,把它們放飛了。

這就是鳥籠的由來。

然後,神父又講了另一個故事:有一天,耶穌碰上了剛剛從伊甸園回來的撒旦。那魔鬼手中拎著一個以罪和死為柵欄的籠子,幸災樂禍地狂笑道:"看哪,我把全世界的人都抓進這個籠子了!這些人都經不起我的試探和引誘,統統掉進了陷阱!整個兒世界的人都掉進去了!"

“那你要把他們怎麼樣呢?"耶穌問道。

“拿他們找點樂子啊!我要教他們怎樣玩弄感情、背信棄義,怎樣縱情聲色、沉淪墮落,怎樣彼此詆毀侮辱,怎樣相互仇恨;我還要教他們如何製造和發明各種致命的武器,訓練他們互相殘殺-這該多有意思啊!"

“然後呢?"耶穌又問。

“啊哈!"撒旦狂傲地瞥了他一眼,"然後就把他們都殺掉!"

“我要買下這些人,你開個價吧。"耶穌平靜地說。

“得了吧!你不會喜歡這些人的,他們都壞透了,簡直是十惡不赦,而且全都忘恩負義,你救他們,得到的報答只會是他們的仇恨!他們會對你施盡淩辱唾駡,還會把你釘死在十字架上的!沒有誰會願意救贖這樣的罪人!"撒旦嘲笑道。

“開個價吧。"耶穌仍舊平靜地重複道。

撒旦的臉上露出陰森森的冷笑:"他們的贖價就是你的鮮血、眼淚和你的全部生命,怎麼樣?"

“成交吧。"耶穌無懼地回答。

然後,祂就付出了這贖價-這愛的贖價,祂付出了他的鮮血、眼淚和他的全部生命。神父講完這個故事,沒有再說什麼。他提起那個鳥籠,默默地走下了聖壇。

故事的思考:

多麼可笑啊-世人總為著一些微不足道的荒唐理由就遠離,甚至背叛天主,然後卻又苦苦追問問什麼這世界日益地冷酷和背謬;

多麼可悲啊-有些人口口聲聲地說"我信耶穌",卻依然麻木不仁地跟著撒旦罪惡的足跡:

多麼可愧啊-我們每天都通過手機短信和電子郵件傳法給朋友們各種各樣無聊的低級笑話,可是想發出一篇、甚至一句讚美感恩的文字,卻要考慮再三:

多麼可歎啊-我知道當你草草讀完這個小故事,你可能不會和你的朋友分享,至少不是所有的朋友,僅僅因為你不知道他們是不是願意信主,或者不知道他們收到這樣的手機短信或電子郵件會怎麼看你。

我為那些敢於並樂於和自己人認識的所有人,來分享這份小小感動的朋友們祈禱,我相信:主必賜給他們更多的、特別的愛和恩典……

本文轉載自天主教滄州(獻縣)教區網站

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀

  • 【依納爵專題】聖依納爵‧羅耀拉司鐸 耶穌會會祖 節日
  • 【依納爵專題】2013 年依納爵慶典活動花絮
  • 【活動】在信仰中,遇見生命的奇蹟