兒童能否安靜的祈禱呢?回答是肯定的。

“兒童好動、不容易專心、祈禱不投入……"這是成年人對兒童祈禱的普遍看法。實際上,這樣的看法有待商榷。兒童有顆美麗純潔的心,他們能直覺地看見天主。(參瑪5:8)成年人只需要把孩子帶到主的面前,其他的自然水到渠成。

小朋友的祈禱有什麼秘訣嗎?有三個步驟:捧上手、閉上眼、心裡想耶穌。

一、捧上手:孩子是多動的,對於身邊的小東西小物品,小朋友會很自然地去動一動、摸一摸。因此,我們常會留意 到,孩子常因擺弄手中的玩具,而無法留意大人的教導。孩子捧上手,避開孩子玩弄物品的機會,更重要的是捧上經本是祈禱的最佳姿勢,能幫助小朋友感受到祈禱 的神聖與恩寵的臨在。"上主,求你照你和藹的慈愛俯允我,求你按你深厚的仁慈眷顧我。"(詠69:17)

二、閉上眼:孩子肉身的眼睛關閉,心靈的眼睛便會打開。閉上眼睛是避免孩子因觀望他處而分心的好辦法。當肉眼關閉時,靈魂就很容易收心、安靜和專注。主耶穌也教導我們進入內室,向暗中的父祈禱。(參瑪6:6)

三、心裡想耶穌:祈禱不是對著空氣或對著某人祈禱,而是向三位一體的天主祈禱。祈禱是有對象的:或者向天主聖 父祈禱,或者向聖子耶穌祈禱,或者向天主聖神祈禱。心裡想耶穌是引導孩子在心裡看到天主,與主建立密切的關係。"天主是神,朝拜他的人,應當以心神以真理 去朝拜他。"(若4:24)

兒童祈禱示範:

親愛的小朋友們,讓我們一起向天主祈禱好不好?小朋友們,你們真是天主的好孩子。

小朋友們,你們知道嗎?祈禱是世界上最有意義的事情。我們都知道,要想做好一件有意義的事啊,我們是需要做好充足準備的。那好啊,就讓我們準備祈禱吧。

首先把我們的雙手捧起來,捧起手是祈禱最好的姿勢了,這個姿勢能帶著我們靠近愛我們的天主呢。

然後讓我們把眼睛輕輕地閉上,因為耶穌教導我們說:"當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。"(瑪 6:6)當我們閉上眼睛的時候,是不是感覺如同夜晚呢?是的,夜晚總是寧靜的,夜晚也是我們向天父祈禱的好機會,耶穌也曾在夜晚祈禱,而且是徹夜祈禱呢。 讓我們在寧靜中與耶穌一起祈禱。

小朋友們,請把耶穌請到我們的心裡,因為哪裡有耶穌的同在,哪裡就有天父的眷顧;哪裡有耶穌的陪伴,哪裡就有平安與喜樂;哪裡有耶穌的同在,我們的祈禱就會蒙受天父的垂聽。

好的,小朋友們,你們準備得真好,天父好喜歡你們,就讓我們一起向天父祈禱吧。

“親愛的天父,我們讚美感謝您,因為您賞賜給了我們新的一天,又讓我們在主日學裡安心地聽耶穌的訓誨和老師們的教導。親愛的天父啊,求您賞給我一顆聽教的心,讓我們全心愛慕你。以上所求是靠我們的主耶穌基督。阿們。"

我們也可以訓練小朋友用以上三個步驟,以"天主經"、"聖母經"、"聖三光榮頌"等常用經文作為祈禱詞,帶領其他的小朋友祈禱。

本文轉載自信德網 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活
  • 【心靈微整型】蚊帳大使:一個7歲小女孩拯救近2萬個非洲孩子
  • 【利瑪竇傳】 聖召再也不磨滅