有一位領洗時間不長、剛剛嫁到教友家庭,還相當有口才的新媳婦,當家裡人催她上堂裡祈禱時,她竟然說出了讓人匪夷所思而且非常刺耳的一句話:"難道天主也很自私,讓人每天都要感謝他、讚美他嗎?"其家人聽後異常震驚,不得不立刻批駁。

“如果別人幫助你做了一件事,你是否會向別人說聲‘謝謝'"?"那是再自然不過的事,借此表達自己對別人的禮貌!""我們每天都要接受天主慷慨無私而白白賜予的恩惠,不應當對他無微不至的照料眷顧表示知恩報愛和感謝嗎?"

家裡人催你早晨鍛煉身體你討厭嗎?那是為了讓你獲得益處!家裡人讓你到屋外去曬太陽你反感嗎?那也是為了你的健康著想!說不定在這方面,你比他們還積極主動。而進堂祈禱就是為了你自己靈魂的益處,精神的健康!讓心靈曬曬太陽,吸些新鮮空氣,補些有益營養。

事實上,天主並不需要你感謝、讚美,就像太陽不需要你感謝讚美一樣,而是你自己需要他連續不斷地照管、支持、鼓勵,通過與他親近而獲得超性的能量和對邪惡誘惑的免疫力、抵抗力,以及你善盡人生責任的智慧、勇氣和毅力。就像機械在運轉過程中需要加油充電一樣,你總不能認為去加油站是為了拍加油站的馬屁,接觸電源是對電源的崇拜或巴結。實在是因為你自己的迫切需要而非去不可。天主有你不多,沒你不少,但你自己卻頃刻須臾也離不開他的安養保存,否則,你就會"不翼而飛",從這個世界上消失得無影無蹤。

必須明確,只有常常走近天主;才能使自己的生命更豐富更完美更超越,就像水滴離開大海立刻就會"氣化",而須始終融入海洋的懷抱,自己才不至於枯乾、枯竭,靈性常常充實飽滿、極富青春活力。因為人只有接近光源,才不至於陷入黑暗;只有走近水泉,才能解除乾渴,只有靠近烈火,才能感到溫暖。而天主就是萬善之源,萬美之泉,擁有取之不盡用之不竭的智慧能力,只要我們投靠他,就能獲得自己所需要的一切,就像遍佈我們周圍的空氣一樣,只要我們活著就需要不斷地呼吸,而祈禱生活就是我們靈魂的飲食,靈魂的呼吸。

再則,我們在感謝讚美天主的同時,更多的是祈求、索取,向天主要福寵、要平安、要自己急需要的東西,就像幼小的孩子總是纏著父母要這要那一樣。我們絕不會嫌吃飯喝水的次數太多,那又怎麼會嫌棄靈魂的飲食太頻繁呢?不是天主需要我們,而是我們需要天主,所以我們必須連續不斷地思念、渴慕天主,就像牝鹿渴慕清泉,就像小羊尋覓草場那樣,好在天主的懷抱中緩解自己心靈的困乏饑餓與乾渴。

另外,我們在誦念、回憶、存想天主誡命及訓諭之際,也是對自己的反復提醒和激勵,使自己不斷獲得來自天上的智慧、聰敏、技能和毅力;不斷獲得戰勝自私、貪婪、驕傲、虛榮等邪惡的機智和勇氣;獲得淨化自己、美化自己、聖化自己的超性助佑和恩寵……

對於類似的詰難,我們不妨用以上的理論和其他更多的事例來解釋,借此消除他們對常行祈禱的誤會。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

<!–li>【活出聖言】大溪天主堂生日快樂</li–>

  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會
  • 【青春部落誌】有幸來到泰北當志工教師的我,是幸運的