一對患難的夫妻,晚年背著沉重的十字架,由於他們每天都感受到天主的臨在,所以依然感到生活在平安和喜樂中。

老公每天早晨起床要比上班的女兒提前一個小時,用來獨自靜心祈禱,從不錯過和耶穌密談的機會,祈禱使他的生活充滿信心,增添戰勝困難的力量。

早飯後,推著老婆去廣場上鍛煉,開始他們羡慕那些健康的人,但後來他們面對現實,隨主之願。在狹小的廣場天地裡,他們尋找天主–天主在這大自然美景中, 天主在歡樂的人群中,天主在眼前的病友中,天主也在老兩口的互助互愛中。他們是基督徒,這裡有眾多鍛煉的病友需要關心,他們把基督帶給病友,使他們的生活 不再枯燥乏味,反而覺得很有價值。他們和病友建立了兄弟姊妹般的親密關係。

老兩口每人都有痛苦的十字架。老公多次出現腦梗,下肢留有後遺症,走不多久就挪不動了,兩腿像灌了鉛,又像不聽使喚的兩根木棒。近年來,體質下降,感冒頻繁,兩腿更是舉步維艱。他吃力地堅持走下去,並把每一步的艱難獻給耶穌,分擔耶穌背十字架的艱辛。

老婆有嚴重的糖尿病,每天要注射大劑量的胰島素,糖尿病誘發腦梗塞,導致半身不遂。來廣場鍛煉已經整整十年了,身體不見好轉,她不灰心,不自卑,心裡不難過,每天堅持一瘸一瘸地圍著廣場走呀走!如果沒有信仰作支柱,她早就倒下了。

家務由女兒和老公分擔。女兒特別孝順,疼愛父母,下班後總是把最重最累最髒的活幹完。女兒上班了,老公拖著沉重的雙腿,慢騰騰地給老婆穿衣、打針、服藥、做飯、洗腳。

晚飯後,夫妻總是一同祈禱,他們總是先回顧一天中,天主給的大恩大愛,感謝天主賞賜豐盛的日用食糧,感謝天主通過家人和親友給他們送來溫暖,身體一天天沒有倒下,心靈總是平安。這一切使他們滿足。

祈禱後老婆看電視,老公就忙於自己的事了,他要上網讀每日聖言,網上有詳細的釋義、分享、反省,他要仔細閱讀,認真思考,弄懂弄通,要讀1小時的經再去做別的。

他堅持不懈地寫點東西,就為這,老婆反對,女兒也反對。她們說既然身體不好,不應該做腦力勞動,書報很少人看,寫文章枉費精力,是做無用功。但是他卻認為不為教會做點什麼心裡不安,文字福傳,哪怕有一個人受益,也是值得的,苦累就不值一提了。

因為有生命目標,這對夫妻晚年生活充實、忙碌,每一天都生活在主的愛內,背著十字架快樂地生活。

本文轉載自信德網 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父