波蘭克拉科夫總主教季維奇樞機7月3日公佈了下屆第31屆世界青年節的正式標誌和祈禱詞。下屆世青節將於2016年7月26至31日在克拉科夫舉行,主題取自瑪竇福音:"憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫"(瑪5:7)。

下 屆世青節的標誌由幾個元素組成,非常具有象徵性意義。中央是代表基督的十字架,表示基督是世青節的核心。從十字架上射出兩道火花,分別為紅、藍、天藍色, 代表天主慈悲的光線,從耶穌肋旁湧出的血和水,如同聖女傅天娜依照神視畫出的圖像那樣。一個青年擁抱十字架,他的雙臂同兩道光線融合在一起。十字架被形如 波蘭地圖的紅線環繞,青年頭部所在的地方正是克拉科夫城的地理位置。標誌上使用的顏色:藍色、紅色和黃色表達了這個城市的官方顏色。

下屆青年節的祈禱詞有3個部分。第一部分是讓每個人,尤其是青年信賴天主的慈悲;第二部分祈求上主賜予恩寵,有一顆仁慈的心;第三部分求童貞聖母瑪利亞和世青節的主保聖人若望保祿二世的轉禱。

克拉科夫青年節標誌的構思來自一位元28歲的波蘭女青年莫妮卡•雷布琴斯卡(Monika Rybczynska)。莫妮卡是華沙大學傳播學的畢業生,她在若望保祿二世列聖品後,立即在梵蒂岡繪畫了這幅圖案,為感謝聖人為她代禱,能有今日的專業 生活。另一位26歲的波蘭繪圖員伊米莉亞•佩紮(Emilia Pyza),為這標誌的完善工作提供了合作。

 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅