春花吐豔,楊柳依依,樓前寬闊的平臺上,再也看不見爺爺散步的身影,只剩下那把孤零零的椅子放在一角。那一天,妹妹說:"姐,我總覺得爺爺沒走,一直都在。"觸景生情,只此一句話,心中原本深深的思念瞬間洶湧而至,不禁淚流滿面……

爺爺走了,他離開了,可是,他那娓娓動聽的話語,平和慈祥的目光,還有那兩道長長的壽眉,卻深深地印在我們的腦海裡,珍存在我們的記憶中。

享年90歲的爺爺高若瑟,於2013陰曆歲末的那一天下午,安詳地離開了這個世界。

爺爺是個文化人,他的初小、高小皆就讀於天主教學校,在天主愛的澆灌下,成為了虔誠的基督徒。

在那個黑白顛倒的十年動亂時期,爺爺被扣上了地主的帽子,失去了人身自由,不能走親訪友,還得早請示,晚彙報,白天幹活,晚上脖子上掛上大牌子挨批鬥。憑 空捏造的許多事情及那些莫須有的謠言,他怎能承認,也沒法兒交待清楚,只好彎腰九十度站上一晚上。在寒冷刺骨的冬夜,雞還沒叫時爺爺就起來給生產隊拉車送 糞,汗水能把衣背濕透。奶奶說,真是活不下去了,爺爺就叫她在心裡念經祈禱,說這是天主給的十字架,我們一定要扛起來……

艱苦的勞動沒有壓彎他的脊樑,非人的折磨沒有摧垮他的信德。他相信一切都會好起來的!改革開放後,渡口堂的教產一直回不到教會手中。為此年過花甲的爺爺在 兩千多名教友的推舉下,和本鄉樊永義一起,於1985年到北京上訪。沒有座位,他們在火車上的過道裡一直站到了終點,兩位老人的腿腳都又脹又痛。下車後, 還要走將近二十多裡的路才到落腳的地方–北京修道院。

中央宗教管理委員會接受了訴狀,說馬上給解決。二人滿懷希望高興地返回後,本以為地方政府會很快將教產落實,可事情遠沒有想像中那麼順當,記不得跑了多少回,可一級推一級,一拖再拖。

1987年,二人再度進京,才使教產得到落實。

文革被佔用的教堂經過修繕啟用了,教友們有了祈禱念經的地方。可畢竟是歷經風雨洗禮的老堂了,1992年,在本堂周學清神父的帶領下,在爺爺的號召組織下,渡口廣大教友齊心協力,開始了原址上興建新教堂的工程。

幾百名教友從十幾裡外的黃河裡挖沙運沙,從磚廠裡搬磚運瓦,婦女們在廚房做飯,派出三兩人一組的教友趕著毛驢車向村裡村外的鄉親們求助糧食等……教友們有錢的出錢,有物的捐物,有力的出力,那熱火朝天無私奉獻的場景讓教外人都讚歎不已,有的也為此伸出了援助之手。

我還清楚地記得爺爺趕著馬車,從黃河南到黃河北,去九個兒女家挨戶捐糧集款;他還砍倒了自家的幾棵大樹,奉獻著他力所能及的一切。

金秋十月,嶄新的天主堂順利峻工了,巴盟教區的各個堂口都來慶賀,渡口堂的重建開創了巴盟教區自建教堂的先河。

還記得,爺爺常抽出時間和教友們耕種教堂的地,種些瓜果蔬菜出售,解決教堂的各項開支。記得有一年番茄豐產,賣不上好價錢,爺爺就和一個教友趕著驢車到 六十多裡外的我們村去賣,或換小麥。趁中午人們都在家休息,爸爸領著爺爺就挨家挨戶地走,鄰居們就給上幾碗小麥,剩下的我們家處理了,當然不是幾碗小麥就 能解決的。算起來那年堂裡的收入還不錯。

小事見人心。有一年,爺爺給教堂看瓜,我和爸爸去看他,他給我們摘了幾個香瓜,用秤稱了稱,記了賬後才給我們打開吃。當時我很是不理解,覺得爺爺有些迂腐,哪有爺爺看瓜孫子吃個瓜還要記帳的?為公無私,為愛傾其所有,這才是爺爺!
想想小時候在爺爺家,但凡討吃要飯的去了,他都會請到屋裡,坐在桌旁一塊吃飯,弄得我們倒沒地兒吃飯了,家裡人都不敢言,怕受教訓。

親戚鄰居有什麼困難,他都會義不容辭地去説明,哪怕委屈自己也會毫不猶豫。

爺爺的言行換來整個高氏家族和鄰里對他的敬重。在晚年,兒女子孫孝敬他的錢,他除了做奉獻,就是求彌撒,要不就買各種聖物送給需要的人。每逢此時,他總會露出開心的笑容。

他的言行滌蕩著我們的心靈,已經長大的我們由衷理解並支持爺爺的所作所為,只要他高興,我們就高興,於是乎就更能體會到"人生最大的快樂就是有能力去幫助別人"這句話的深意了!

爺爺是我們的主心骨,每當大家團聚在一起,看到孫輩們團結奮進,生意興隆,事業有成,他都會露出欣慰的笑容並不住地感謝天主的賞賜和護佑。

真的很感謝天主,經歷了那麼坎坷的人生,又辛苦養育了九個子女,爺爺晚年還能有一個好的身體,可以一字不落地接聽電話,可以不戴老花鏡看經本上的小字。在他的言傳身教下,爺爺的兒女、孫子孫媳、孫女孫女婿及重孫輩們近一百多口人大都領洗入教。

把兒孫託付給天主是爺爺此生最大的心願。爺爺,您聽到了嗎?您的兩個孫媳婦–春葉和王麗說:"爺爺活著的時候,我們沒有領洗,他走了,我們不能給他留遺憾,這個復活節,我們就領洗。"

爺爺,您就是一部活的福音,從您的身上我們感受到了信仰的博大與美好,親眼看到了信仰賜予堅信者的勇氣、力量、慈悲與寵愛!

親愛的爺爺,您雖然走了,然而走不掉的卻是您在世時為人處世、言傳身教的芳表,這是您留給我們的一筆彌足珍貴的、永不會朽壞的精神財富!

感謝天主賞賜我們這樣一位爺爺,求全能的天主賞賜爺爺早登天國、享受永福,並求爺爺在天之靈代為轉求,保佑您的兒孫們都能像您一樣篤實信仰,彰顯基督的光榮與偉大,為自己的信仰作最真實的見證!

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台北四鐸區金山朝聖.體驗十字架的甘甜
  • 【信德年】台灣天主教信德年閉幕禮不是周末「大拜拜」
  • 【時事新聞】意大利總主教指污染環境的人不應領受聖體