做基督信徒就是屬於教會大家庭,在這個家庭中藉著兄弟姐妹,並同他們一起與基督相遇。以上是教宗方濟各主持週三公開接見活動時闡述的思想。他說:我們不是孤立的人,不是以個人頭銜、每人獨自生活的基督信徒。基督信徒的身份是歸屬!我們是基督信徒,因為我們隸屬教會。"沒有人能自己成為基督信徒。基督信徒不是實驗室的產物。基督信徒屬於從遠方來的一個子民。"

這子民叫做教會:"要是我們相信且知道祈禱,認識上主並能聆聽祂的聖言,感覺到祂的臨近並在弟兄們身上認出祂來,那是因為在我們之前已有別人活出信仰,並將信仰傳遞給我們。"教宗最後表示,若不愛弟兄姐妹,就不能愛天主,而且在教會之外也不能愛天主;若不在教會內共融,就無法與天主共融;若不同那些設法跟隨吾主耶穌的人一起成為唯一的子民,一個身體,就不能成為好基督信徒。這就是教會。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」