兩位教友在吐苦水,一位說她的病痛纒繞一身,說這就是她的十字架,無可奈何,只好背著自己的十字架。

對方點頭同意,然後也分享她的處境:與丈夫不合,成天吵來吵去,外加兒女也不聽話,兩人都同意這就是每人的十字架,只好硬著頭皮來背。

我所聽到的教友中所說的要背的十字架,多半都是在教友中一傳十,十傳百的錯誤訊息。

耶穌為了要減輕我們的病痛,一直在為我們治病,怎麼會把病痛變成十字架要我們去背呢?

耶穌要我們互相親愛,努力和好,怎麼會把夫婦間的不和睦,父母與兒女間的溝通困境變成十字架呢?

我們聽了太多的宗教名詞,常會自圓其說,或誤導別人。

簡單講起來,耶穌要我們背的十字架就是要信祂,要有愛德,因為每人的信德程度不一樣,所以每人有自己的十字架,在跟隨耶穌的信仰旅程中,我們要一步 一步地在信德及愛德的道路中成長。我們隨時隨地都要反省自己的失誤,要反思耶穌的教導,想要增長自己的信德,這才是耶穌所說的十字架。

所以,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】影評:青春折射慾望,成了美──《印象雷諾瓦》
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活