昨天廷俠和顧光中神父通Skype,高興得差一點從椅子上掉下來。原來顧神父不但償了多年心願,更要晉見教宗方濟各(世界上有幾個人一生能面見三位教宗?)還蒙教宗方濟各晉升為「蒙席」!我常訝異像神父這樣一位誠懇篤實的君子,怎麼能在吞噬了千萬人的勞改中活下來?而且活到八十歲,還愈活愈來勁!去年剛慶祝了八十大壽和晉鐸廿五周年,這不是天主仁慈的活見證嗎?

顧神父在退休後,常搭飛機從聖荷西來為我們聖地雅歌的教友主持中文主日彌撒,他自嘲地說:「人家開車去開彌撒,我坐飛機去。」每次來都請一位灣區的非華裔朋友接送,不著痕跡地就把彌撒獻儀給了這位原有需要的朋友。神父常在準備彌撒講道之前,預先念給接待他的家庭聽,努力改善發音,注意放慢節奏,務求讓聽者能跟得上他說的話。聖地雅歌的弟兄姊妹漸漸學會了聽神父的上海國語,彌撒中大家心領神會的笑聲也越來越多。不過聽說他還主持粵語彌撒,就不容易想像了。

聖地雅歌團體特別感謝灣區朋友和顧神父廿多年的相伴成長,使我們能享受像老朋友談心般的彌撒道理,在生活上更能讓我們有親近學習的神長。有一年在我們的籌款餐會上,大家起哄要神父唱歌,投標價一路颷升。我心想:從來沒聽神父唱過歌,這可怎麼辦呢?沒想到神父老神在在,看看價碼差不多了,開口高歌一曲YouareMySunshine,結果贏得滿堂彩和當日的最高籌款額。原來神父還有許多從未彰顯的才能深藏不露。

顧神父身材保持得好,挺直瀟灑,是個老帥哥。他很注重心靈和身體的保養。願與人分享養生健身之道。他認為好的,便恒心去做。所以手腳靈活,能到處趴趴走。連聖地雅歌這個沒有華人牧者的小團體,都是受惠者!神父對當初沒有進入耶穌會有點遺憾,現在想來,天主還是給了他最好的安排。他如今不愁吃用,還有健康和時間,做更多的靈修和牧民工作,滿心都是歡喜感激。

別看顧神父八十多歲,頭腦時時更新,用電腦比我們還要先進。每天必看EWTN的宗教節目。Skype和電郵當然不在話下,我們聖地雅歌的曉明之星聖母軍很需要神師。神父在聖荷西準時用Skype進入即時通訊,不但能聽見也看到聖母軍開會,還能給我們神師訓話。出外旅行時還用Android平板上的「我靈讚頌主」做日課,用WIFI準備彌撒、聽中英語的網上道理。顧神父(不對,正式名銜應當是顧蒙席)退休了嗎?還早著呢!

編注:蒙席是義大利語「Monsignor」,教宗頒賜有功神父的榮銜,通常可穿與主教近似之主教服裝。

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】影評:青春折射慾望,成了美──《印象雷諾瓦》
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活