人生是個漫長的旅程,而婚姻如車,想徒步走完人生旅程的人不多,那樣太累,也和傳統習慣不合,於是,絕大多數人上了婚姻這輛車。這輛車上,男人是駕駛員,女人是副駕駛。婚前,男人是開車的人,女人是在路邊等車的人。人人都想坐寶馬、賓士,可這樣的豪華車太少,偶爾過一輛,不是車上已經有人,就是人家不肯停車。

有時,就是真的有輛寶馬車停在你面前,一個風度翩翩的白馬王子沖你招手,你敢上去嗎?你要的是坐著這輛車走完人生旅程,而他可能只是順路捎你一段。他隨時都可以讓你下車。那個副駕駛的座位上,還留著別的女人的體溫呢。但也有女人或太自信或不願多想,明明知道冒險,明明看到副駕駛座位上已經有人,還要拼命往上擠。結局可能有這麼幾種:把副駕駛上的女人擠掉,自己坐;剛坐到副駕上,又被別的女人擠掉;還沒擠到副駕駛座位上呢,就被從車上趕下來了;幾個女人亂擠亂推,把車子擠下懸崖,車毀人亡。

明智的女人會等適合自己的車來坐。人生的終點只有一個,跑那麼快幹什麼?坐一個普通的車,一路慢慢走來,正可欣賞沿途的風景。適合自己的車也是安全的,踏實的,舒心的。那個開車的男人因為開的車普普通通,而心存愧疚。他會遵守交通規則,聽從你的建議,尊重你的想法。他讓你當車的主人,而他只是你的司機。

當然,人生旅途很漫長。途中也會遇到雨雪,車子也會出點小故障,也會迷路,也會拋錨。出了問題不能互相埋怨,互相指責,推卸責任。男人不能說:"都是你瞎指揮!"方向盤是握在你手裡的嘛,埋怨人家幹什麼。女人不能說:"真後悔坐了你的車!"當初也不是人家硬把你拽上車的嘛。

車子壞到半路不能再走的情況也很多。其實也不是壞到不能再修,是雙方認為都沒有修的必要了,或者修的成本太大了。於是,雙方離開這輛破車。男人去等女人開的車;女人去等副駕駛上沒人的車。男人開上別人的車才知道,車子不如原來的車子順手;女人上了另一輛車才知道,原來司機都不怎麼愛聽副駕駛的話,這車子的毛病也不比原來的車子少。但男人和女人都清楚,不可能再回到原來的車子上了。

叫老婆很容易,稱太太也不難,但喊聲老太婆卻是一生的承諾。以前,王子與公主的故事是童話;現在,老夫與老妻的故事是神話。早回家的男人,講故事給老婆聽,晚回家的男人,編故事給老婆聽。有的家庭,幾根麵條就能撐起熱騰騰的日子;有的家庭,一堆金幣反而把日子折騰得七零八散。

本文轉載自信德網 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【青春部落誌】孟安的小太陽.在泰北認養兒童
  • 【活動報導】羅東聖母醫院陳永興院長 榮獲醫療奉獻獎
  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事