教宗本篤十六世曾說:司鐸是"向世界講述天主、把世界帶給天主"的人,但同時,司鐸是勇於犧牲的引路人,"司鐸無法過隱退獨處的日子,而是浸在此世的苦難中。我們該借助基督的幫助,在與基督的共融中設法改變這種狀況,將它引向天主。"因此,我非常敬佩每一位度奉獻生活的司鐸。我沒有司鐸的經歷,也沒有堂區的經驗,更沒有司鐸的生活感受,只能從教友的視角對如何樹立司鐸的形象談一點思考和感想,不妥之處還請司鐸們批評指正。

一、司鐸的榮譽與挑戰

司鐸是基督的跟隨者,一個好的司鐸是天主對他教區和教友們的恩賜。在我的經歷中,在80年代後期至90年代教會的恢復期,當時對信德報來講,哪兒祝聖了一位司鐸,就是一個很大的新聞,而進入90年代教會的發展期,祝聖主教變成了焦點,同時大家更加關心教堂的修繕、重建,神職、修女再培育及教友培訓,以促進牧靈福傳的發展。從時間的維度可以看到教友關注點的不斷變化。

記得在一個堂區第一次參與一位新司鐸的彌撒,好多老教友說這神父道理講得真好,聖歌也唱得好,就像天使一樣。

在此期間,我也感受到,一位得到教友擁戴和主教器重的司鐸本身就證明了他做司鐸的成功。一般而言,每一位新司鐸都充滿了一腔傳教的熱忱,在教會的事業上表現得兢兢業業、勤勤懇懇,主教及神父弟兄們和教友們也會給予讚揚和肯定,周圍投來的是一雙雙羡慕的眼睛。

然而,在這些背後卻藏有一些潛在的危險。隨著時間的流逝,各種議論也會隨之而來。而幾年後許多事就來了,成為公眾人物的司鐸面臨的挑戰也越來越多了。

首先是來自教友的挑戰,假如司鐸時常是笑嘻嘻的,教友會認為他很輕佻;他若每天緊繃著臉,就會說他很孤僻;如果時常關心窮苦的人,人們會批評他是假善人;若時常和有錢的人在一起,人們會批評他看不起窮人;若關心老年人,人們會說老保守;若關心青年人,人們會說思想太開放;若和女性接觸,閒話又會一堆;講道理時,司鐸若講得較短,人們會說神父懶惰沒有準備,若講得太長,人們會說囉嗦等等。所以,做司鐸實在不容易,做什麼都無法使人們滿足……可謂羊羹雖美,眾口難調!再加上今天社會的衝擊,以及個別司鐸的不好表樣,對青年司鐸更厲害的挑戰越來越多。

二、教友心目中的好司鐸

教宗於2006年5月25日訪問波蘭時曾說:"信友們對司鐸的期望只有一個,就是:期望他們做促使人與天主相遇的專家。信友們不要求司鐸做經濟、建築或政治專家。他們期望司鐸做一個靈性生活的專家……你們在自己的生活和職務上要真實可靠。把注意力集中在基督身上,度簡樸的生活,關心委託你們照顧的信友們,為所有的人服務。如果你們本著信德來生活,聖神會在該說什麼和該如何服務上給予你們建議。"而事實也的確如此。一位教友在給信德報的信中總結到:"一個神父的好與不好,不在乎他的權力有多大、地位有多高、能力有多強、所轄堂區的範圍有多廣;不在乎他是性格內向、沉穩端莊,還是活潑開朗;不在乎他是勤謹克己、煙酒不沾,還是吃喝玩樂樣樣精通;也不在乎他是不修邊幅、樸素節儉,還是西裝革履、穿戴不俗;在乎的是他是否能將心靈困乏者、彷徨無助者、精神苦悶者、甚至包括胡攪蠻纏者的視線引向天主,而非引向自己……一個好神父,應該是一個懂得將自己的卑微渺小置於天主廣大無垠之中的人,應該是一個懂得祈禱和依靠上主的人,應該是一個心存感恩、善待生命、樂觀自信、不懼艱難、勇往直前的人,應該是一個能將天國的喜訊和信仰的歡樂傳送於周遭的人,應該是一個不屬於自己,且只屬於天主的人!"這也道出了大家對司鐸的期望。


三、讓教友最欣慰的事情

今日教會所面臨的現實處境,既有社會的巨大變革所帶來的一系列政治、經濟、文化、倫理等的衝突與挑戰,也有教會自身的角色定位、倫理評判、價值取向等方面的分歧與碰撞,教會正經歷著比過往任何時期更為嚴峻的考驗。但是,教會的福傳使命是永恆的,不會隨時間變化而變化,在這樣的背景之下,教友最欣慰的事情是仍有許多前輩神長和年輕神父,不僅照顧他們的信仰生活,甚至相幫他們的物質生活。老一輩司鐸如已故的承德李景星老神父,翻山越嶺徒步走遍了圍場縣的每一個村落,講道勸人、拯救人靈;獻縣張澤神父臥床四十餘年,筆耕不綴,著書二十多種,百余萬字,以文字宣揚基督福音。

新一代年輕神父心懷牧靈福傳熱火,有的立足基層,勤于摸索,利用多種方式廣泛發動教友進行福傳,成績斐然;有的為了修建教堂不遺餘力;有的從國外回來,為了聖召的培育,甘願度著簡單清貧的生活;有的開辦教會慈善事業,盡心盡力關注社會、服務人群。在此不一一列舉。他們以自己的具體生活,讓人們看到了基督的精神和神性的光輝,看到了教會的希望和未來,這是教友們最大的欣慰。

四、司鐸服務中應注意的事項

司鐸的第一使命是豐富自己的生命,司鐸應該因著自己神聖的職務而常常喜樂。司鐸在舉行禮儀時應該非常專注與謹慎,應常常提醒自己不可遠離自己的教友。司鐸的講道應常常來源於自己對信仰深刻的反思與自身經驗的反省。司鐸每天的第一任務就是祈禱,千萬不可丟棄這些重要的祈禱功課:誦讀日課、舉行彌撒、念玫瑰經和默想,這是成聖自己、造福他人的前提。此外,教友們還希望司鐸注意以下幾件事。

1.司鐸應該懂得照顧自己,保持一個健康的身體,因為這是天主賜予的最珍貴的禮物。工作有時,休息有時,工作與休息應該達到平衡,才能更好地為主工作。所以說,擁有健康的司鐸,是教友的幸福,也是教會的寶貴財富。

2.司鐸最好不要搞第三產業。神父是為人靈魂服務,人靈魂的價值大於一切。即使擁有全世界,怎麼能和救一個靈魂相比呢?如果天主給你商人的智慧,就一定收回傳教士的聖召。在以往的經驗中,司鐸因經商從業人財兩空,甚至喪失生命的案例並不少見。

3.司鐸要盡力回避各種誘惑。現在是互聯網時代,司鐸上網不可避免,但網上各種資訊泥沙俱下、魚龍混雜,所以最關鍵的要端正自己上網的意向,益於福傳,避免誘惑。

4.司鐸要避免時間的閒暇,要充實內心,豐富生活,主動給自己找事做(比如福傳、教友培育、堂區建設等等),培養上進動力。

5.司鐸有責任與所有修女保持良好的關係,但在生活工作中應避免特別的關心和任何能造成特別關係的機會,因為這種關係造成情感糾葛的例子已不少見。

6.司鐸與教友的關係非常重要。教友是司鐸服務的物件,在人際交往中,要避免厚此薄彼,在與女性的交往中有尺度,遠離使我們跌倒的人、地、事物。

7.司鐸應與教友有很好的友誼,透過彼此間的友誼而昇華到與基督的友誼。所以司鐸與教友間的打成一片是需要的,也是有益的,是彼此接近的最好方法。


五、司鐸生活中應注意的事項

在今"一切向錢看"的世俗風暴中,面對形形色色令人眼花繚亂的誘惑,司鐸應常常保持百倍的警惕和預防,並配備牢不可破的守衛措施,而使身心不受絲毫污染和傷損。切記放縱自己的行為,遷就自己的過錯,失去做人的尺度,盲目地隨波逐流。希望司鐸們在每天的彌撒聖祭中,親密地與主結合,藉以獲得天上的智慧、平安與喜樂,不斷更新昇華,最終同化於基督,隨時隨地都能向眾人說:"我活著,已不是我活著,而是基督在我內活著。"同時,也能坦率地對主說:"為了你的殿宇,我已耗盡了自己。"故此,教友們還希望司鐸在生活中注意以下幾件事。

1.現代科技,如手機、電腦、電視的普及,使得人的時間感變得遲鈍起來,黑夜中蘊藏的靈性被現代媒體語言遮蔽了。司鐸的眼睛不要被虛擬的世界所遮蔽,不可忽視夜晚的祈禱。

2.司鐸不管自己有多麼堅固,都不要使自己落入試探中,要盡力回避各種誘惑,對於世事要避免太多無謂的好奇心。

3.司鐸遇到感情問題和生活的挑戰時,不要讓教友成為自己的訴苦對象,而應依靠天主,通過主教和其他的神父督導指引化解。

4.司鐸要避免與異性不必要的交往和親密的往來,處理好女性的傾訴:最好不要自己單獨去幫她解決,而是盡可能將這些事也分給會長們去幫助解決。

5.司鐸沒有要緊的事物盡力避免單獨和女性外出,或通過網路或電話與女性聊天,以免在教友間引起不必要的話題。

6.司鐸用餐時注意不要醉酒失態,酒後舉行聖事,在教友間引起不好的表樣,影響他們對"聖潔"而又充滿"信心"的生活的渴望。

7.司鐸在衣食住行上要注意自己的形象,我們都需要吃、喝,但是用餐不僅僅是吃喝而已,也是歡慶我們共用的生命恩賜。一同用餐是最親密、也最莊嚴的人間活動。

六、結語

由上面的問題看來,司鐸做的工作固然是重要的,但司鐸的"生活"才是更重要的見證,是徹底的見證,在今天需要,在明天更加的需要。

司鐸的職務真的需要扎實的神修基礎。沒有神修的司鐸生活,就沒有牧傳的心火,沒有牧傳心火的司鐸生活,是很痛苦、很不幸的,往往有些司鐸就忽略了這一點。

令人欣慰的是,教會內不乏熱心、忠誠,以天主的光榮為目的,以基督的精神為榜樣的聖職人員,他們是基督真正的牧者,是教會的寶貴財富,是教會的柱石,為此要為他們祈禱。同時也為那些離職還俗的司鐸修女祈禱。

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】當一貫道媽媽 vs 天主教婆婆
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【基督生活團】本來如此