一萬個基督徒有一萬種不同。我們聽了基督的教訓,實踐了不少,各人不同,有多有少,有真有假。將來死了,這筆帳會完全算清楚。沒有人到了那時還能巧 言自辯,一是一,二是二,清清楚楚:「你某月某日,心裡想了什麼,做了什麼,說了什麼?」全在那裡,比什麼記錄都完全,都正確。我們要答覆。有功必賞,有 罪必罰。不用陪審員考慮,天主自有處決。

除非我們不信耶穌,祂的話全在福音裡。一切的事,一切的紀錄,不容我們不信。

那麼,天主的賞罰,就不能不認真放在心裡了。有一天活著,就要把握時機,立功贖罪,以免日後沒有機會,答不出話來。

我活在世上八十多年,看到不少事情,已經得到證明,天主福善禍惡,已經告訴世人不可作惡,要做個聖善的人了。何以有人竟然看不出來?我不能解。

未來的賞罰一定不假,一定有,可以斷言。可是即使在今世,人還活著,天主的賞罰已經有了。哪裡由得我們不信?

有人會說,許多善人受盡痛苦,許多惡人享盡福樂,哪裡有公道?不過,我們如果想一想,世人所謂的苦樂並不一定是真正的苦樂,也許福是禍根,苦是福源。容我舉幾個例來說明我的觀點。

譬如貧富,人當然嫌貧愛富。不過我看過貧是福,富是禍。例子很多。富而謙,仍過貧人的生活,才可以免禍。如富人吃得太好,又少勞動,接果,血管拴塞,心臟易病,會中風、半身不隨,提早死亡。而貧窮吃得苦些,又多勞動(無人服侍,非自己動手不可),反而老來健康,無病長壽。

又如富人不免為所欲為。男子多風流勾當,不免與許多年輕的女子相好,結果家庭破裂,自己也不免衰病早死。這種例子誰都會見到不少。 (數一數好萊塢明星的結局吧。)

一如人生不免碰到災禍。一向受生活壓迫的人,應付艱苦已經養成習慣,自然可以對付過去;而一向享福的人就不同了。

要緊的一點是,我們要明白天主的安排,很多是為我們有益的,也許表面看來,並非如此。

我們應該時時抱感激的心,認清真正的禍福。要有信德。在今世做個誠實認真的基督徒,不要羡慕名利和私欲的得逞。同步享真正的福樂,受該受的辛苦,好在將來站在天主面前有交代。再沒有誰比天主更公道的了。耶穌和別的聖賢不同:祂就是天主。祂的話不會錯。

本文轉載自天主教在線 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅