“貪腐令天主發怒,使天主子民陷於罪惡",這是教宗方濟各6月17日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時所強調的。教宗說,對貪腐之人來說,只有一條出路,就是"請求寬恕",否則會受到天主的懲罰。

一個人"走上貪腐的道路"時,會奪去性命,霸佔財產和出賣自己。當天的第一篇讀經取自《列王紀上》,講述以色列王阿哈布殺了納波特,並霸佔了他祖先留下來的葡萄園。教宗說,厄裡亞先知向阿哈布國王說"你出賣了你自己"。仿佛把一個人當作貨物,"任憑買賣"。教宗說,"那麼,天主怎樣對待那些貪腐之人和不同形式的貪污行為呢?昨天在彌撒中,我們提到三種類型的貪污腐敗,即政治界的貪腐、商業界的貪腐和教會內的貪腐。這三種貪腐損害了無辜者和窮人,因為是窮人為貪腐者的宴會付出代價。上主明確表示了祂對國王阿哈布所做的懲罰:‘我必要在你身上降災,消滅你的宗族;以色列所有屬於阿哈布的男子無論是自由的或不自由的,一概滅絕'"。

教宗接著說:"貪腐令天主發怒,使天主子民陷於罪惡!"。耶穌清楚指出:那些使人犯罪跌倒的,最好投入海中。貪腐之人"使社會受害,令天主子民跌倒"。教宗說:"貪腐之人是背叛者,而且比這更嚴重。對貪腐下的定義,首先,他是個盜竊者,是個殺人者。其次,貪腐分子應得到什麼呢?應得到上主的懲罰,因為他們剝削無辜者、剝削那些沒有自衛能力的人。最後,對這些貪腐的人來說,有出路嗎?有的,‘當國王阿哈布一聽這些話,就撕破自己的衣服,身穿麻衣,禁食,穿著麻衣睡覺,低頭緩步行走。開始做補恕'"

教宗強調:"請求寬恕是政治貪腐者、商業貪腐者和教會貪腐者的出路!""上主喜歡他們悔改"。上主"寬恕,但是貪腐者要像匝凱那樣做才會得到寬恕:‘我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償!'"教宗說:"當我們在報章雜誌上看到這人貪污,那人腐敗,他有貪污行為,行賄受賄。還有一些主教的很多事情。作為基督信徒,我們的責任是為他們懇求寬恕,願上主賜給他們悔改的恩寵,不要帶著一顆貪腐的心離開人世"。

教宗最後說:"要譴責貪污腐化,讓我們祈求不要成為貪腐之人的恩典,也要為貪腐之人的悔改祈禱!"

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」