教宗方濟各在世界盃足球賽於6月12日開幕的機會上發表了視頻訊息,祝願本屆世足賽能在人人互相尊重、團結友愛的氣氛中,寧靜安詳地進行。教宗這個視頻訊息由巴西環球電視公司播送。

教宗期許本屆世足賽不僅是體育盛會,更是「萬民團結的盛事」。「體育活動實際上是個工具,用來傳播那些促進人的益處並有助於建造更和睦友愛社會的價值觀。我們想到忠誠、毅力、友誼、分享和團結」。教宗接著指出體育活動教我們的三堂課,即促進和平的三個必備態度:「訓練自己」、「公平競爭」和尊重對手的必要性。

「要取勝,就要訓練自己。我們可以從這項體育活動中看到生活的比喻。在生活中必須搏鬥、『訓練自己』,努力取得優異成績。在這種情況下,運動精神也讓我們重新看到,為使那造就人性格的德行增長而不得不犧牲的景象。若要改善一個人,必須進行持之以恆的密集『訓練』;那麼,達到人與人之間的相遇與和平,就更加需要投入更多精力!」

「公平競爭」也十分重要,因為「足球能夠也應該是一所教導相遇文化的學校,這文化能在各民族間帶來和諧與和平。」教宗指出,「為了得勝,必須超越個人主義、自我中心,以及各式各樣的種族主義、不寬容和把人當作工具的行為。所以,足球運動中的『個人主義者』,等於是球隊成功的障礙;若我們在生活中是個『個人主義者』、忽略周遭的人們,整個社會將因此受到傷害。」

教宗最後強調,「球場上和生活中的致勝秘訣,在於懂得尊重我的隊友和對手。不論在球場上或在生活中,沒有人能獨自獲勝!但願沒有人受到孤立或排擠!的確在世界盃足球賽結束之際,只有一個國家隊能以勝者之姿高舉冠軍杯;但如果我們學會體育教我們的功課,我們全都會是贏家,彼此之間的連結也將更加緊密。」

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」